bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

СССР и потреблядство

Считается, что требование коммунизма, это ведение аскетичного образа жизни, когда народ ходит в ватниках, кирзачах, ест перловку с овсянкой и строит гигантскую ракету, для полета к Альфе Центавре. Всех кто покупает хотя-бы красные кирзачи, подвергается остракизму и гонению. А надеть джинсы, это уже полноценный акт государственной измены! Настоящий коммунист должен быть пылающим энтузиастом, в свободное время изучающего Ленина и во всем себе отказывающий и берущий новую одежду с лабаза, когда старая уже стала расползаться по швам и желательно серого цвета, без всяких буржуйских изысков.

Вообще таких людей очень трудно найти, а что-бы их воспитать, надо провести массовую евгенику, по выращиванию идеального строителя коммунизма.

Посмотрим, что думает по этому поводу Сталинский учебник:




Ленин указывал, что построить социализм и подвести десятки и десятки миллионов людей
к коммунизму можно «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма,
рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на
хозяйственном расчете». Хозяйственный расчѐт есть метод планового ведения хозяйства в
социалистических предприятиях, требующий соизмерения затрат и результатов производства в денежном выражении, возмещения произведѐнных предприятием расходов собственными доходами и обеспечения рентабельности производства. Затраты предприятия, связанные с его хозяйственной деятельностью, возмещаются из средств, поступающих от реализации предприятием своей продукции по ценам, устанавливаемым государством.
Одним из требований хозяйственного расчѐта является обеспечение рентабельности
предприятия. Рентабельность (доходность) предприятия означает, что средства, полученные предприятием от реализации своей продукции, возмещают себестоимость и обеспечивают сверх того получение дохода. Рентабельность характеризует экономическую эффективность работы предприятия за определѐнный период времени. «Рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства имеет громадное значение с точки зрения развития нашего производства. Она должна быть учитываема как при планировании строительства, так и при планировании производства. Это – азбука нашей хозяйственной деятельности на нынешнем этапе развития».
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Что это? Ленин считает, что обычный коммунист, должен думать о деньгах, о своем личном заработке и даже доходах предприятия и только потом быть энтузиастом и развивать общество.

Но деньги и ресурсы он должен экономить, ограничивать свои потребности, раз партия скажет?



Условием существования и развития социалистического общества, как и всякого другого
общества, является постоянное возобновление производства материальных благ, то есть
воспроизводство.
Основные положения марксистско–ленинской теории воспроизводства – о простом и
расширенном воспроизводстве, о совокупном общественном продукте и национальном доходе, о разделении общественного производства на производство средств производства и производство предметов потребления, о необходимости определѐнной пропорциональности между различными частями совокупного общественного продукта сохраняют всѐ своѐ значение при социализме и коммунизме. Социалистическое общество не может обойтись без применения этих положений при планировании народного хозяйства.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Как так, Сталин за потреблятство общества? Может быть это просто незначительная вставка текста?

Хотя известно, если нет потребления - общество не развивается, например, долго не могли ввести более совершенные и легкие электрические печатные машинки, потому что секретарши привыкли работать со старыми и неудобными печатными машинками.

Или другой пример, если все хотят ходить на концерты Бибера и забивают на оперу, опера не развивается и торчит в своем маленьком 18 веке, консервируя свое состояние из-за нехватки средств на развитие.



3. При социализме рост потребностей (покупательной способности масс) является
двигателем социалистического производства, толкает его вперѐд. Непрерывный рост
социалистического производства служит материальной основой неуклонного подъѐма
народного потребления. Необходимым условием непрерывного роста социалистического
производства является преимущественное развитие производства средств производства.
Социализм обеспечивает неуклонное развитие передовой техники, необходимое для
непрерывного роста социалистического производства, всѐ более полно удовлетворяющего
растущие потребности трудящихся.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Странно, получается главное для коммунизма это наличие потреблядства общества? То есть если СССР клепал отличные танки, выделяя на них все лучшее людей, ресурсы, лучшая проверка качества товара, а на остальном экономя, делая плохие радио-приемники, недостаточную туалетную бумагу и т.д., он шел против социализма и коммунизма?

Кстати, Тухачевского за идею производства 100 тыс. танков в мирное время Сталин расстрелял, с формулировкой что это вредительство, что СССР от такой нагрузки развалится. При Брежневе именно такое количество танков и было произведенно и надо-же СССР развалился.

По некоторым источникам в 1991 году в советской армии насчитывалось 69 тысяч танков + бронетранспортеры 97 тыс.


При капитализме заработная плата, будучи ценой рабочей силы, в отличие от цен других
товаров, как правило, отклоняется вниз от стоимости и не всегда даѐт возможность рабочим удовлетворять свои потребности даже в пределах крайнего минимума. При социализме, с уничтожением системы наѐмного труда, полностью потерял силу закон стоимости рабочей силы как регулятор заработной платы. Основной экономический закон социализма обусловливает необходимость обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Освобождение заработной платы от капиталистических ограничений позволяет «расширить ее до того объема потребления, который, с одной стороны, допускается наличной производительной силой общества… которого, с другой стороны, требует полное развитие индивидуальности»
Маркс
Политэкономия Островитянов К.В. 1954
И даже Маркс за потреблятство общества?! А как же аскетизм? Это какая-та ошибка! Получается СССР при Брежневе, скидывая все ресурсы на оборону, был капиталистическим, по Марксу?



Высокий уровень покупательной способности населения в СССР вовсе не означает, что
любому товару автоматически обеспечен сбыт. С ростом благосостояния народных масс
становятся всѐ более разносторонними их потребности, повышаются требования потребителей к качеству товаров. От торговых организаций требуется умение быстро приспосабливаться к изменениям спроса, не допускать механического распределения товаров, ошибок в их завозе по районам, неуклонно повышать культуру обслуживания потребителей, создавать удобства для покупателей и экономить их время.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

То-есть в СССР, не народ продал страну за джинсы и колбасу, а Брежневская верхушка Политбюро свалила проблемы управления на невиновных потребителей? Когда народ стал более требовательный к качеству и разносторонности товара, ему кинули обидное слово - зажрались, покупайте изделия завода "Красный треугольник" калоши и не нудите, а то совсем как буржуи стали!



В социалистическом обществе государство расходует большие средства на
удовлетворение ряда общественных потребностей: на просвещение, здравоохранение, на
содержание государственного аппарата, укрепление обороноспособности страны и т. д.
Социалистическое общество не может развиваться, не накопляя из года в год, не расширяя
общественного производства. Без этого оно не могло бы удовлетворять растущие потребности населения.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Выходит дефицит и массовое падение качества товара, это был не социализм, а банальный капитализм? Все эти тенденции в позднем СССР, согласно учебнику Сталина, были симптомами разрушения социализма и прихода банального капитализма.



"... мы имеем здесь дело не с приматом потребления, а с подчинением социалистического производства основной его цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.
Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, – это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, – это средство для достижения цели."
Сталин

Как видим социализм - это потреблятство всего общества, а не индивидуальных хотелок нескольких индивидумов.

Мы видим, социалистическое общество, это не аскетизм с кирзовыми сапогами и ватниками, а общество высокого потребления, все призывы к аскетизму, противоречат идеям строительства коммунизма, кто на самом деле к нему призывет разберем ниже.

Строительство ракеты в космос на другую планету, это тоже акт сверхпотребления.

Ну в знаменитой фразе, каждому по потребностям - кроется засада, Маркс писал про потребности в труде, что-бы каждый человек мог легко менять работу, а не как пошел после школы на юриста сдуру, так работай им всю жизнь, ненавидя существующий рабочий процесс.

А кто же тогда призывает отказаться от потреблядства общества и экономить на всем? Странно, это как раз призыв капиталистов, прекратить сволочи потреблять и переходите на макарошки и диеты, стрессы, больше проживете.

Здесь принцип простой - неограниченное потребление отдельных индивидумов, за счет аскетизма всего общества.

Больше работаешь - лучше сохранишься! Работы полно, не сиди без работы, иди работать за копейки - тебе же польза! Машина в кредит - разумное стратегия, езди сейчас и экономь! Кругом враги - затяним потуже пояса!



Очень много цитат, можно уже книгу по ним писать, в последнее время очень густо пошло.

"Пока вы платите ипотеку, детей можно сдать в детдом" - Гузель Удачина, омбудсмен Татарстана.
"Государство ничего не должно молодежи. Власти не просили ваших родителей рожать" - Ольга Глацких, глава молодежного департамента Свердловской области.
"Нет денег — надо меньше есть" - Илья Гаффнер, депутат Свердловской области от Единой России.
"Пенсии по старости надо отменить" - Дмитрий Петровский, депутат Госдумы от Единой России
"Макарошки всегда стоят одинаково. Вы станете моложе, красивее и стройнее" - Наталья Соколова, министр труда Саратовской области (Единая Россия).
«Нам показали сегодня квартиры 20 кв. м., кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья» - Игорь Шувалов, в недавнем прошлом первый зампредседателя Правительства РФ, Председатель ВЭБ.
«Я лично не хочу платить за многодетные семьи. Пусть федеральный бюджет и выделяет на них деньги» - Алексей Провозин, депутат Омского горсовета от Единой России.
"Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?" - Екатерина Лахова, сенатор РФ.


Вывод

Для развития социализма и коммунизма, необходимо повышать потребление общества - иначе регресс.

Капитализм, наоборот требует ограничить потребление общества и вести аскетичный образ жизни, но одновременно требует усиленное потребление отдельных индивидумов.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments