Неравномерность — диспропорциональность, дисгармоничность, антагонистичная конфликтность — является общей чертой капитализма. «... При капитализме, — писал В. И. Ленин, — немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может»
Ленин
Почему такая тенденция происходит и как социализм относится к развитию городов и малых населенных пунктов, откроем Сталинский учебник.
Уничтожение существенного различия между городом и деревней отнюдь не означает гибели больших городов. Планомерное размещение промышленности по всей стране, приближение промышленных предприятий к источникам сырья сопровождаются строительством новых городов. Города как центры наибольшего роста культуры, как центры не только крупной индустрии, но и переработки сельскохозяйственных продуктов и мощного развития всех отраслей пищевой промышленности будут способствовать выравниванию
условий быта в городе и деревне. Коренным образом изменяется облик старых городов. Социалистическое переустройство городов имеет целью устранение скученности населения и оздоровление условий городской жизни путѐм озеленения городов и использования всех современных достижений коммунального хозяйства. Прогрессивная роль социалистического
города как носителя и проводника достижений современной передовой науки и культуры всѐ более возрастает.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954
Оказывается при социализме, большие города будут уменьшатся, что и наблюдалась в СССР тогда и что сейчас наблюдается в коммунистическом Китае, у них деревни, постепенно превращаются в города, а столица особо не растет и производство развивается равномерно. Житель спокойно может найти себе работу поблизости, а не ехать черт знает куда, снимать дешевое жилье с наркоманами и потом еще ехать часа два на транспорте. Соответственно эффективность работы жителя резко растет, он лучше делает работу и может больше отдыхать. Тоже самое касается и предприятий, когда нагрузку за дороги и мосты на себя берет социализм, особенно для депрессивных регионов, где идет наблюдается сильная неравномерность по празвитию. В этой маленькой черте, социализм обгоняет капитализм, накидывая свой процент на ВВП, вот Трамп так сильно и нервничает, не может нормально капитализм конкурировать с социализмом в этом плане.
Но преимущества больших городов, что все проблемы можно легко решить в рамках одной маленькой системы, без излишних транспортных издержек. Но по мере роста города и экономики, эти издержки будут существенно возрастать, что приведет к невозможности функционирования системы из-за транспортного коллапса. Развитие только больших городов - это путь в экономический тупик.
Большую роль в уничтожении существенного различия между городом и деревней должен сыграть транспорт. Транспорт связывает в единое целое центры промышленности с районами сельского хозяйства. Развитие железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта, передача электроэнергии на большие расстояния, усовершенствование и широкое распространение радио и телевидения являются важными средствами хозяйственного и культурного сближения деревни с городом. Благодаря этим достижениям науки и техники население деревни получает возможность пользоваться всеми благами культуры наряду с городским населением.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954
Оказывается вся страна при развитие социализма, превращается в большую "Москву", со МКАДом у Владивостока, что очень удобно и экономическая система может спокойно развиваться. Но капитализм, как более низкая формация, не может поддерживать такую систему, это слишком дорого и требует высокой квалификации работников, что мы сейчас и наблюдаем с закрытием аэропортов и электричек, как говорится, доказательства не нужны.
Так получается при развитие социализма, разница между деревенским и городским жителем пропадет, раз они могут легко перемещаться?
Создание единой коммунистической собственности на средства производства явится основой окончательного стирания границ между рабочими и колхозным крестьянством.
С исчезновением существенного различия между городом и деревней при коммунизме сохранится всѐ же некоторое несущественное различие между ними, вытекающее из своеобразия промышленного и сельскохозяйственного производства, например сезонность сельскохозяйственных работ, связанная с естественным процессом роста и созревания растений, ограниченные сроки использования сельскохозяйственных машин и т. д.
А вот в СССР при Брежневе, разница между деревенским и городским жителем была более существенна , чем во времена Сталина. Приезжих даже начали называть "Лимита", значит тогда уже начали возобладать капиталистические тенденции, а приход Горбачева и распад, являлся следствием политики Брежнева.
Вывод
При социализме, большие города уменьшаются, а при капитализме, наоборот растут.
Развитие транспорта при социализме, стирает грань между деревней и городом, а вот капитализм не может позволить себе этого, так как находится на более низком экономическом уровне.
Нарастание границы между городом и деревней при Брежневе - симптом нарастания капитализма в СССР.