bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

СССР и компьютерная плановая экономика

Бытует мнение, что если - бы в СССР были мощные компьютеры, то возможно было распланировать производство и потребление от авианосца до скрепки. В результате, у Вассермана родилась идея, что пока не будет создан супер-пупер-компутер к социализму переходить рано, все-равно не получится. План без такого компутера на пятилетку будет не точным. Т.е., пока надо ждать. А потом, когда компутер будет готов – надо уговаривать Вексельберга и Потанина на создание суперэкономики.

Недавно я обратил внимание: в старой статье я оценивал трудоемкость задачи балансировки плана для СССР образца 1976 года (где, по данным Глушкова, выпускалось 20 миллионов наименований продукции) в сотни лет, а оптимизации — в миллиарды. Причина очевидна: в 1996-м возможности мирового компьютерного парка были на многие порядки меньше нынешних. Причем эти возможности растут экспоненциально (и признаков замедления роста пока не видно), а сложность задачи планирования — по степенному закону. Так что уже в ближайшие годы станет возможно из единого центра не только балансировать, но и оптимизировать план производства для всей мировой экономики в реальном времени — по мере поступления сведений об изменениях обстановки.

Тем самым снимается и проблема, вытекающая из трудов Канторовича. Точное решение задачи оптимизации гарантированно выходит на глобальный оптимум, избегая провалов в локальные. То есть при должной мощности компьютерного парка централизованный план окажется лучше рынка.

С задачей фон Хайека частично разобрались американцы еще в 1960-х. Они стали выпускать основные элементы сложных товаров — от холодильника до автомобиля — в нескольких вариантах. Потребитель по каталогу выбирает цвет дверей, обивку сидений, объем двигателя и т. п. Производитель заблаговременно получает часть информации, недоступной по мнению Хайека. Компьютер подает на конвейер нужные в данный момент компоненты. Потребитель получает заказанную индивидуальную конфигурацию. В последние годы эта технология охватила почти весь спектр товаров благодаря поиску и торговле через Интернет. Сведения о предпочтениях потребителей становятся доступны задолго до того, как интерес выльется в решение о покупке.

Когда-то математика и вычислительная техника привели меня к отрицанию социализма. Теперь — диалектически — к отрицанию былого отрицания.

Анатолий Вассерман


Вроде разумная идея, действительно, схватить со стола приставку с сегамегадрайв и нырнуть в портал, попасть в восьмидесятые или семидесятые и даже далее. Реально попаденец - товарищ Сталин, я тут новый арифмометр изобрел, теперь все, СССР не развалится! Смотри вводим сюда и получаем, сколько тракторов и пуговиц нам понадобится через 5 лет. Все думать не надо, написал программу, загрузил и вуаля уже обгоняем Китай по производству.

Что же думал по этому поводу Сталин? Заглянем в его учебник.

Планомерное развитие социалистической экономики требует сочетания принципов централизованного планового руководства хозяйством по основным показателям с предоставлением необходимой самостоятельности и инициативы в планировании производства местным органам. Перед центральными планирующими органами стоят важнейшие народнохозяйственные проблемы: обеспечение правильных пропорций в развитии отдельных отраслей, полное использование имеющихся резервов, достижение наибольшей эффективности капиталовложений и т. д.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Прекрасно, вроде он согласен, ну без инициативы можем даже слегка обойтись, зачем она компьютеру и планированию, это лишний элемент. Инициатива при плановой экономики должна быть наказуема, а то ишь, испортят материал, перегреют станки, сточат ногами кафель.

Чрезмерная централизация планового руководства, попытки планировать из центра всё до мелочей, без достаточного знания и учёта местных условий и возможностей, сковывают инициативу мест, мешают наиболее полному использованию местных ресурсов и огромных резервов, имеющихся в различных отраслях социалистической экономики, в различных предприятиях.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Опа, оказывается Сталин против чрезмерного планирование, мало того оно опасно и может привести к большим потерям.

Социалистическое планирование, будучи отражением требований закона планомерного развития народного хозяйства, носит директивный характер. Государственные планы являются не планами-прогнозами, а планами-директивами, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление хозяйственного развития всей страны.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


План это приказ к действию, а не строгое регламентное исполнению. Направление из центра дали, а дальше сам думай как его выполнить, а если перевыполнил, можешь толкнуть фактически налево частным лицам, например колхозу или артели, как танки и самолеты во время войны, покупаемые колхозниками-миллионерами за личные деньги, что как то не вяжется с командно-административной экономикой Хрущева и Брежнева.

Получается, тщательное планирование не обеспечивает стремительное развитие страны. Мало того, свобода на местах даже поощряется. Так и коммунистический Китай, не увлекаясь доскональным планированием как СССР Брежнева, стремительно развивается.



В чем СССР рынок отличался от капиталистического? Мелкими деталями:



1) В СССР Сталина нет утечки капитала, что так прекратить мечтает Медведев, кстати, Хрущев с Брежневым наполняя Африку оружием и строительством ГЭС, обеспечивали гигантскую утечку капитала из СССР.

В СССР есть рынок. А то у некоторых странные схемы получается: в СССР товар есть, деньги есть, а рынка нет - хотя товар производится только для рынка и почему-то это многих не смущает. Большинство товара в СССР производился крупными гос. предприятиями для внутреннего рынка, как и на Западе, там тоже монополии, тесно срощенные коррупционными схемами с государством (империалистами или глобалистами (новый совершенно не удачный термин)), но для внешнего рынка им еще требуется воевать.



2) Конкуренция - монополии на Западе конкурируют слабо, сильно они конкурируют с мелким бизнесом, давя его как клопов. Но иногда конкуренция так обостряется, что капиталисты прыгают из окна. Конкуренция при капитализме происходит часто за счет капитала.

- Хм.. Появился чувак, который своими оригинальными решениями вытесняет нас с рынка.

- Может поменяем директора, он у тебя тупой как валенок?

- Билли! С ума сошел, он сын сенатора! У меня есть выход - скупим все его акции. А заодно позвоню папаше своего директора, по поводу нового закона, но это долго.

- Я как прокурор, начну расследование. Но моя доля увеличивается.

- Согласен. Только давай быстрее, а то скоро в минус уйдем.

Конкурировали предприятия при Сталине? Еще как! План не выполнишь, снимут с должности директора, придет другой капиталист рабочий на твою должность, там внизу много таких, с каждой должностной ступенькой, зарплата очень сильно повышалась, так что народ ломился, так что пыль столбом стояла.

Мало того, при Сталине план регулярно не выполнялся, после чего делали правильные выводы. (По рассказам диссидента-марксиста Зиновьева А.А. (и такие были в СССР), он был в колхозах, где половина колхозников, побывали на руководящих должностях). План выполняешь, получаешь - орден, премию и автомобиль с любовницей, а твой завод, дополнительные заказы с деньгами и ресурсами. Но расслабил булки, план не выполнил и как последний капиталист разоряешься рабочий, несмотря на старые заслуги, заступаешь за станок, если еще нарушений не найдут. Лучше чем когда тебя выбрасывают на улицу, как при капитализме, но все равно жутко обидно (например, сейчас директора, после того как оказались на улице не могут найти работу, слишком высокая квалификация!). Мало того, если все начинают выполнять план, план опять поднимают и бегаешь как капиталист, развивая производство, мечтая опередить конкурентов. При Сталине регулярно стрелялись директора, если не выполняли план, как на благословенном Западе.

18 июня 1947 года, в Калининграде застрелился секретарь обкома ВКП(б) Пётр Иванов. Не справившись с планом.
Наказание, предусматривавшееся за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, было увеличено. По новому указу Президиума Верховного Совета от 10 июля 1940 г. оно составляло от пяти до восьми лет лишения свободы, тогда как по «старому» указу 1933 г. - только до пяти лет.



против руководителей завода за производство недоброкачественной продукции было возбуждено уголовное дело, предъявленные обвинения вызвали у суда сомнения, и дело было отправлено на доследование. В конечном итоге дело против руководителей завода № 347 НКСудпрома Р.И.Доценко и Ф.П.Муравина попало на рассмотрение в КПК. Последняя предложила ограничиться снятием их с работы, считая, что «привлекать их к судебной ответственности не следует и можно ограничиться наложением на них административного взыскания»

А. М. Маркевич военпреды и проблема качества


Но все было в разумных пределах, без фанатизма, что-бы угодить под статью, надо было реально сильно накосячить. Даже во время войны, заводы гнали некачественную продукцию и никто не присаживался, все мы люди. Список реально пострадавших очень мал. Да и вообще, при Сталине избыточно была развита низовая демократия, на собрании спокойно могли тебя объявить вредителем, а могли и наоборот, отмазать от всех обвинений. При Хрущеве, таких вольностей уже не позволяли...

Не лучше была ситуация и на других заводах. Например, доля бездефектных машин среди танков знаменитой серии Т-34, выпущенных заводом № 174 НКТанкП и принятых военпредом, составляла в августе 1943 г. только 4,5%, а больше половины машин имело по 3 дефекта или более. От 10 до 20% танков после первого испытания вообще не принимались военпредами и отправлялись на переделку
А. М. Маркевич военпреды и проблема качества


Ну а потом при Хрущеве ответственность сняли и тем самым устранили конкуренцию. Сперва все по привычке работали, а когда поняли, что конкуренции нет и расслабились, а тут еще и уравниловку ввели, добивая экономику. Но номенклатуру такая ситуация очень сильно устраивала, они уже подумывали разорить экономику и быстрее приватизировать, как неэффективную. Кто же тебе сейчас даст захватить прибыльное предприятие, сперва над ним надо "поработать"?

Так в чем главный секрет быстрого развития, кроме коммунизма?

В противоположность капитализму, где пропорциональность является случайностью и хозяйство развивается циклически, путём периодически повторяющихся кризисов, социалистическое хозяйство развивается непрерывно, по восходящей линии и небывало высокими темпами на основе пропорций, устанавливаемых социалистическим государством в соответствии с требованиями закона планомерного развития народного хозяйства и основного экономического закона социализма. Социалистическая экономика свободна от экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство, наносящих обществу колоссальный материальный ущерб и периодически отбрасывающих его назад.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Вообщем, если видим развитие страны без впадин мировых кризисов, страна плановая, каких ярлыков-бы на ней не висело и наличие там свободного рынка, не делает ее не плановой.
К сожалению, все капиталисты, дикие анархисты, они мечтают полностью освободится от контроля государства и общества, для получения прибыли. Государству удается подчинить только мелких капиталистов, на крупных уже не хватает сил, медведя долго трудно держать. Мечта долго держать их в рамках закона, является идеализмом. Поэтому коммунистическое государство, вынуждено постепенно их выдавливать с рынка, как Сталин в НЭП, так и Китай в будущем.

Вывод

Сталинская экономика, не являются строго командно-административным типом, планы там выдавались и выполнялись как и на Западе, в условиях острой конкуренции, такой-же ожесточенной как при рыночной экономике, но людей, а не капитала, в результате в ходе проигрыша, предприятие не разорялось и закрывалось, а там просто менялся состав рабочего коллектива на более эффективных, без экономических потерь для государства.

Социализм - развитие без кризисов, в отличие от анархичных капиталистов.

Вам выбирать - капиталистическая конкуренция с выселением из дома или социалистическая с простым понижением зарплаты.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Феодализм, Неофеодализм и Имперализм, что общего?

    1) Говорят в России наступает феодализм. Хм.. Посмотрим определение. ФЕОДАЛИЗМ. Предшествующий капитализму общественный строй, в основе которого…

  • Колчак - медалька для героя

    У Колчака много медалей, посмотрим, как заработал одну он себе: Успешная операция с высадкой десанта в тылу 9 октября 1915г у Домеснеса. В…

  • Дневники Николая 2 подделка - миф

    Можно-ли считать дневник Николая 2 без графологической и материальной экспертизами подлинными? Можно, историки давно так делают, даже если документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments