bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

СССР и уравниловка

Широко известно, что коммунизм это уравниловка, все ходят в одинаковых одеждах и получают одинаково, без всяких "кулинарных" изысков. Посмотрим учебник Сталина:

Экономический закон распределения по труду осуществляется Коммунистической
партией и Советским государством в решительной борьбе против рваческих тенденций
отсталых элементов, против мелкобуржуазной уравниловки, то есть уравнительной оплаты
труда вне зависимости от его количества и качества, от квалификации работников,
производительности труда. Уравниловка является выражением мелкобуржуазного
представления о социализме, как о всеобщем поравнении в области потребления, жизненных условий, вкусов, потребностей. Она наносит большой ущерб производству, приводит к текучести кадров, к снижению производительности труда, невыполнению планов. Разоблачая мелкобуржуазное представление о социализме, Ленин разъяснил марксистское понимание равенства.
Под равенством марксизм понимает не равенство физических и духовных способностей, а общественное, экономическое равенство. Для социализма это означает равную для всех ликвидацию частной собственности на средства производства и эксплуатации, равный доступ к работе на общественных средствах производства, равную для всех обязанность трудиться, единый для всех принцип оплаты по труду.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Да как так!? Коммунизм, оказывается борется против уравниловки и считает ее главным злом?

Да ладно, все равно! Ну труд настоящего рабочего, должен оплачиваться выше труда вшивого интеллигента, махать кувалдой это вам не бумажки за столом перебирать и пробирки переставлять!



Политика государства в области заработной платы строится на началах всесторонней
дифференциации оплаты труда. Социалистической системе хозяйства глубоко враждебна
уравнительность в заработной плате, игнорирующая различия между трудом
квалифицированным и неквалифицированным, тяжѐлым и лѐгким. Квалифицированный труд, как труд более высокого качества, требует обучения работника и даѐт больший
производственный эффект по сравнению с неквалифицированным трудом. В силу этого он и оплачивается выше неквалифицированного труда. Такая система оплаты стимулирует
повышение квалификации работников. В пределах равной квалификации более тяжѐлый труд оплачивается выше труда менее тяжѐлого, между тем как при капиталистическом строе рабочие, занятые особенно тяжѐлым физическим трудом, оплачиваются, как правило,
значительно ниже других рабочих. Так, шахтѐры, получающие в капиталистических странах
низкую заработную плату, в социалистическом обществе оплачиваются высоко, причѐм
тяжѐлый физический труд всѐ в большей мере облегчается применением машин.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Нет! Интеллигент должен получать больше истинного пролетария?! Значит телевизор нас обманывал? Но вот скрупулезный труд хотя-бы оплачивается хорошо?




Политика социалистического государства в области заработной платы осуществляется в
борьбе с мелкобуржуазной уравниловкой в оплате труда, с отсталыми, антигосударственными, антимеханизаторскими тенденциями.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Инженер должен получать наравне с рабочим?



Экономическому закону распределения по труду противоречит такая хозяйственная
практика, которая не проводит последовательно резко выраженной дифференциации в
оплате труда. При отсутствии такой дифференциации не получают явного
преимущества в оплате работники квалифицированного труда по сравнению с
работниками простого труда, лица, занятые на основных работах, связанных с
новейшей техникой, по сравнению с лицами, занятыми на вспомогательных, ручных
работах, производственники, находящиеся на тяжѐлых работах, в отличие от
работников, находящихся на более лѐгких работах или в обычных условиях труда.
Отсутствие должной дифференциации ведѐт к уравниловке, препятствует внедрению
новой техники и передовых методов организации производства.
Нарушения правильных соотношений в оплате между рабочими, средним
техническим персоналом и инженерными кадрами ведут к тому, что заработная плата
инженерно–технических работников на отдельных предприятиях или в целых
отраслях хозяйства оказывается ниже заработной платы квалифицированных рабочих.
Экономически необоснованное повышение заработной платы в отдельных отраслях и
экономических районах, не являющихся ведущими в народном хозяйстве, затрудняет
поощрительные меры в оплате в отношении отраслей и районов, занимающих
ключевые позиции в экономике страны.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Получается, нас обманывали про уравниловку, что это обязательный элемент коммунизма? Но при Брежневе, она как раз и вводилась. И тогда уже знали, что при введение уравниловки, инженер будет получать меньше рабочего. А теперь понятно, почему этот учебник политэкономии изымался из библиотек.



Основной формой оплаты труда в государственных социалистических предприятиях
является сдельная форма заработной платы. В 1953 г. на сдельной оплате труда в СССР
находилось 77% всех рабочих, занятых в промышленности. Сдельная форма заработной платы при социализме создаѐт наибольшую заинтересованность работника в результатах его труда. Она в корне отлична от капиталистической сдельщины, которая основана на чудовищной интенсификации труда и ведѐт к увеличению нормы прибавочной стоимости, причѐм с ростом интенсивности труда заработная плата рабочего снижается.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Ну может уравниловка отрицалась, только на внутренней кухне экономики?



XVIII конференция ВКП (б), подчеркнув необходимость последовательного проведения
принципа материального поощрения хорошо работающих, постановила: «Необходимо до конца ликвидировать гнилую практику уравниловки в области заработной платы и добиться того, чтобы сдельщина и премиальная система в еще большей мере стали важнейшими рычагами в деле повышения производительности труда, а следовательно, и развития всего нашего народного хозяйства»
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

То-есть партией была официально 1939 году принято решение бороться с уравниловкой. И как успехи?



Тарифная ставка определяет размер оплаты труда работника в единицу времени
применительно к различным разрядам. Тарифные ставки позволяют социалистическому государству устанавливать дифференцированную оплату труда с учѐтом народнохозяйственного значения каждой отрасли, степени достигнутой
механизации труда, особенностей тех или иных экономических районов и т. д.
Неправильное построение тарифных сеток и тарифных ставок, при котором различия
в оплате работников, относящихся к низшим и высшим разрядам, незначительны,
снижает заинтересованность работников в повышении своей квалификации, ведѐт к
уравниловке и мешает росту производительности труда.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Ну и напоследок прямые слова Сталина о уравниловке:



Прочтите, как Маркс критиковал Штирнера за его тенденции к уравниловке, про­чтите марксову критику Готской программы 1875 г., прочтите последующие труды Маркса, Энгельса, Ленина, и Вы увидите, с какой резкостью они нападают на урав­ниловку. Уравниловка имеет своим источником индивидуально-крестьянский образ мышления, психологию делёжки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского «коммунизма». Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом. Только люди, не знакомые с марксизмом, могут представлять себе дело так примитивно, будто русские большевики хотят собрать воедино все блага и затем разделить их поровну. Так представляют себе дело люди, не имеющие ничего общего с марксизмом. Так представляли себе коммунизм люди вроде примитивных «коммунистов» времён Кромвеля и французской революции. Но мар­ксизм и русские большевики не имеют ничего общего с подобными уравниловскими «коммунистами».
Сталин - Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 г.

Как видим, обвинять коммунизм в насаждение уравниловки, это все равно, что обвинять настоящих коммунистов, что они на самом деле за насаждение капиталистов. Хотя стоп! В этом коммунистический Китай обвиняют, ну либералам правила не писаны, мы уже давно убедились. (либералы ведут типичную классовую войну, убеждая всех, что Китай не коммунистический, цитируя марксизм, ну а за рубежом, грозят всем коммунистическим Китаем, вот такие привычные двойные стандарты. Госдеп не спит, страшно, если русские пойдут по старому сталннскому Китайскому пути, тогда Америке точно кирдык.)

Так как в СССР началась уравниловка?

После проведение антисталинской компании, в СССР была неофициально введена уравниловка на нижнем и среднем уровне с пониженной оплатой. Сталинские кадры, благодаря компании, были задвинуты и не нудили, что ваши реформы это отход от коммунизма.

Теперь троцкистам можно было порезвится. Номенклатура, стала получать большие деньги, с гарантией ее не сменяемости, диктатуру народа (пролетариата) отменили и ввели диктатуру партии (привет расстрелянному Зиновьеву). Внизу и среднем уровне с пониженной оплатой труда и уравниловки, была выращена мелкобуржуазная среда, согласно теории коммунизма. Ну уравниловка, соответственно породило воровство, если тебе никак нельзя повысить зарплату, хоть тресни, остается единственная альтернатива - тащи все, что не прибито! Вот так "новая партия" воспитывала будущего "советского" человека - мелкобуржуазного несуна, а потом картинно "номенклатура" и их наследники либералы, возмущались, мы для них все, а они все тащут и тащут, безнадежный человеческий материал, дайте другой народ! Будем прибивать и контролировать с помощью бюрократии, командными методами, но только не избавляться от низкой оплаты труда!

На самом верху, в высших эшелонах партии вырастили класс натуральных капиталистов с закрепленным положением и высоким потреблением. После чего согласно теории марксизма, должен был начаться спад экономики, так как чиновник не заинтересован в "настоящем" результате труда, а только в "бумажном", особенно, если затронуты классовые интересы, которые они даже начали путать с государственными. Высшие чиновники, теперь рабочих начали называть презрительно - "работяги".

Удивительно, но законы научного коммунизма сработали, в СССР начался спад!

Для перехода в капитализм, осталось только дождаться Горбачева с Ельциным и помощью коммунистической пропаганды организовать пропаганду капитализма и выкинуть мешающие партбилеты. Ну а спуск общества с более высокой ступени общественного развития, всегда приводит к деградации общества и его распаду. Как спуск Рима с рабовладения в варварство первобытно-общинного строя.

Вывод

СССР Сталина активно боролся против уравниловки и считал ее главным злом. Хрущевым и Брежневым уравниловка наоборот, неофициально вводилась, поэтому учебники политэкономии Сталина изымались из библиотек, как несоответствующие текущему моменту. Как и должно было случится, с точки зрения теории марксизма, поздний СССР впал в мелкобуржуазность, а зачем и в "номенклатурный" капитализм, после чего пришел в постепенный упадок и развал.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments