bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

Колхоз и трудодни

Тут многие жалуется на то что колхозник ничего не получал, открываем учебник Сталина, и видим чудесную картину. Оказывается колхозник, находился в более привилегированном положение в отличие от рабочего, он получал не только зарплату, но еще мог часть избыточной продукции (прибыль колхоза), полученной по трудодням продать на рынке. При этом это была чисто прибавочная продукция сверх плана. Выдвигать встречный план государству, как при Хрущеве было запрещено (когда тебе все время повышали норму сдачи зерна, если "умудрился" в прошлый раз его перевыполнить). В результате колхозник, мог себе увеличивать зарплату до гигантских размеров, а приторговывая на рынке, откармливая скотину, получаемую зерном от колхоза бесплатно по трудодням, включать множитель прибыли, сдавая более "прибыльное" мясо. При Брежневе, комбикорма, приходилось у колхоза покупать, так как все колхозы стали государственные и тогда да, трудони как часть дохода предприятия, действительно превратились в мифические палочки. Никто не смел получать теперь больше секретаря райкома!

Коммунизм - это получение полной прибыли от предприятия помимо зарплаты, на котором работаешь, но и риски тоже делишь с ним, как и капиталист при капитализме.

Вот за счет этого простого условия экономика при Сталине и росла вверх, как сейчас в Китае, всего лишь государство не мешало получать прибыль населению с предприятий, стимулируя за одно его потребление.



Во-вторых. Продукция государственных предприятий составляет собственность социалистического государства и реализуется в порядке и по ценам, устанавливаемым государственными органами. Продукция колхозного производства составляет собственность данного колхоза. Часть этой продукции идёт на выполнение обязательств перед государством в порядке заготовок по твёрдым государственным ценам и на оплату натурой работ, выполненных в колхозе машинно-тракторной станцией. Вся остальная продукция остаётся в распоряжении колхоза и идёт на создание установленных общественных колхозных фондов и для распределения по трудодням среди членов артели. Некоторую часть продукции колхозы продают по закупочным ценам, которые значительно превышают заготовительные, или в порядке колхозной торговли по ценам, складывающимся на рынке.

В-третьих. В государственных предприятиях, являющихся всенародным достоянием, доля общественного продукта, поступающая в личное потребление рабочего, выплачивается в форме заработной платы. Государство устанавливает заранее фиксированную ставку оплаты труда за единицу изделия или рабочего времени. Колхозник, будучи членом данной артели, получает приходящуюся ему долю дохода по трудодням из фонда своего колхоза. Размер этой доли дохода зависит как от степени участия колхозника в общественном труде, что находит своё выражение в количестве выработанных им трудодней, так й от уровня производительности труда и развитости общественного хозяйства колхоза, что находит своё выражение в высоте оплаты каждого трудодня. Чем лучше работает колхоз в целом, чем выше в данном колхозе урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, тем выше доход каждого колхозника. Заработная плата выплачивается рабочему в денежной форме. Доходы артели распределяются между колхозниками в денежной и в натуральной форме (продуктами). В то время как источником дохода рабочего являйся только труд в социалистическом предприятии, главным источником дохода колхозника служит его груд в общественном хозяйстве колхоза, добавочным источником — труд в личном подсобном хозяйстве колхозного двора. Колхозник часть своей продукции, полученной им на трудодни и от личного подсобного хозяйства, реализует на рынке.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Вывод

Колхозник при Сталине жил в более рыночных условиях, чем при позднем СССР. Соответственно он более "рисковал", как современный руководитель предприятия остаться без прибыли и остаться на голодном пайке.

В результате вырисовывалась чудесная картина - часть колхозников голодало, а часть каталась как сыр масле, строя каменные дома, покупая себе машины и даже танки во время войны на личные деньги. Так их правительство приучало лучше трудится и управлять своим хозяйством. Забил на управление, пофиг что председатель пьет горькую, получи скудную зарплату, ибо никто кроме тебя, с беспорядком в управление разбираться не будет, государству некогда.

Как лучше жить решайте сами.....работать на дядю за одну зарплату или на прибыль с друзьями-партнерами.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments