bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Ликвидация НЭПа Хрущевым

Сразу после окончания гражданской войны и отмены военного положения, Ленин ввел НЭП, то-есть продолжил развитие России, как хотел в 1918 году. Главное требование - поставит под контроль анархический капитализм, что легко сейчас сделать, с компьютерным товарооборотом, тогда это было почти невозможно и заставить его производить, а не заниматься куплей-продажей.

Что сразу вызвало негодование "настоящих ленинцев" - троцкистов, которые требовали немедленного огосударствления всей собственности.

После смерти Ленина, Сталин очень долго защищал НЭП от троцкистов, которые требовали немедленной, полной ликвидации частной собственности, на средства производства, цитируя Ленина, который, наоборот, вводил НЭП, вот такой парадокс.



Однако конкретные формы хозяйственного строительства в той или иной стране должны учитывать особенности ее развития, ту обстановку, в которой происходит социалистическая революция. Ленин указывал, что
"Маркс не связывал себе - и будущим деятелям социалистической революции - рук насчёт форм, приемов, способов переворота, превосходно понимая, какая масса новых проблем тогда встанет, как изменится вся обстановка в хода переворота, как часто и сильно будет она меняться в ходе переворота."
При Ленине 1922 г. удельный вес частного сектора составлял в торговле 75%, а хозяйственном секторе до 25%.
(Политэкономия. Островитянов 1953)


Задача Сталина как и сейчас Китая была простая, через развитие общенародной собственности (колхозы и артели), постепенно в конкурентной борьбе, постепенно вытеснять капиталистов с рынка. Главное по дороге не споткнуться, об усиленную ожесточенную классовую войну капиталистов, это задача считалась труднее, чем выиграть гражданскую войну, но и выигрыш крупный - быстрое развитие экономики.

Ответ на этот вопрос дал Ленин в своих трудах о «продналоге» и в своем знаменитом «кооперативном плане».
Ответ Ленина сводится коротко к следующему:
а) не упускать благоприятных условий для взятия власти, взять власть пролетариату, не дожидаясь того момента, пока капитализм сумеет разорить многомиллионное население мелких и средних индивидуальных производителей;
б) экспроприировать средства производства в промышленности и передать их в общенародное пользование;
в) что касается мелких и средних индивидуальных производителей, объединять их постепенно в производственные кооперативы, т.е. в крупные сельскохозяйственные предприятия, колхозы.
г) Развивать всемерно индустрию и подвести под колхозы современную техническую базу крупного производства, причем не экспроприировать их, а, наоборот, усиленно снабжать их первоклассными тракторами и другими машинами;
д) для экономической же смычки города и деревни, промышленности и сельского хозяйства сохранить на известное время товарное производство (обмен через куплю-продажу), как единственно приемлемую для крестьян форму экономических связей с городом, и развернуть вовсю советскую торговлю, государственную и коллективно-колхозную, вытесняя из товарооборота всех и всяких капиталистов.
История нашего социалистического строительства показывает, что этот путь развития, начертанный Лениным, полностью оправдал себя.
Не может быть сомнения, что для всех капиталистических стран, имеющих более или менее многочисленный класс мелких и средних производителей, этот путь развития является единственно возможным и целесообразным для победы социализма
Сталин

11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР, вроде бы конец НЭПа? Но НЭП изначально был введен, для подъема и развития производства, торговля была побочным придатком НЭПа, он вводился для коллективных "частных" собственников.

Частные организации, продолжали работать и официально продавать товары по государственным ценам. Никого сейчас не удивляет капиталистическая кооперация, она от социалистических кооперативов отличается, только тем, что принадлежит множеству лиц "АО", а не одному.

Но тут новый удар:

Введена Конституция Союза Советских Социалистических Республик 1936 года, с запретом на частное владения средствами производства.

НЭП сдох? Нет, остались еще "частные" артели, которые принадлежали коллективам, то есть множеству частникам, по-современному ОАО. Они, как раз, не принадлежали государству, но были основными кирпичиками, из которых строится будущий коммунизм - общенародная собственность. Соответственно, государство было заинтересовано их развивать и поддерживать.

Отличие их капиталистов небольшое - капиталист забирает всю прибыль лично себе, артель всю прибыль забирает коллектив, это и есть основа коммунизма. А как она поделит прибыль, совершенно без разницы, захочет пропьет, захочет вложиться в новое оборудование.

Это если вы сейчас, хотите перестать "работать на дядю" и организовать свое дело, собираешь друзей-партнеров, а государство помогает тебе, дает помещение за низкие деньги, оформляет все бумаги, всучивает кредит под 1% годовых. А дальше вертись как хочешь, только проблема, если задумал расширяться, надо привлекать еще партнеров(инвесторов-работников), вот такой стартап. Вся прибыль шла тебе в карман и никакой полицейский или чиновник не мог на нее претендовать, так как большинство товара, официально продавалась государству, по фиксированной цене. Это как сейчас, пожарнику зайти на государственное предприятие и вымогать взятку - очень рискованно, опасно и мало дадут. Единственное лазейка - подкупить контроль качества, но при Брежневе от этого лишнего звена всех избавили и завалили страну, некачественным товаром.


Так как цена была фиксированная, при оптимизации производства, вся увеличенная прибыль текла предприятию в карман в течение нескольких лет и соответственно, очень сильно увеличивало зарплату в разы, так что простой рабочий спокойно покупал танк, строил дом. Капиталиста с его джипом и любовницей, а также спекуляциями на бирже, на пути потока денег не стояло, куда их еще девать было? Только на зарплату и расширение производства, вот и попер из всех щелей рост экономики, за границу не вывезешь, на бирже в спекуляциях не потеряешь.

Но это если у вас грамотный стартап, вполне обычной была ситуация, когда в одном колхозе театр строили для своих, а в другом коров подвязывали, что-бы с голоду не упали.



Ну а дальше эту "оптимизацию", подхватывали другие конкуренты и что случалось? Правильно! Классический кризис перепроизводства - который приводил к резкому падению цен, это если у вас социализм и новому витку повышения эффективности производства, так как деньги из предприятия, теперь не выкачиваются капиталистами (как сейчас, делаешь матрешки, а избыток прибыли, кладешь в компанию Маска -> кризис, у тебя и Маска нет денег -> разоряешься), а вот при капитализме, наоборот, к резкому повышению цен и банкротству предприятия - деградация экономики, если у вас страна хилая.

Ликвидация НЭПа Хрущевым Политика, История, НЭП, Сталин, Коммунизм, СССР, Хрущев, Социализм, Длиннопост
Что? При кризисе, цены на бензин должны падать?



"Частные" артели спокойно производили боеприпасы и автоматы во время войны. А всякой хренью, еще умудрились захватить, до 90% некоторых секторов экономики СССР.



Артель в СССР – это производственный кооператив, как форма социалистического коллективного хозяйства, созданный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель, обобществляла только основные средства производства. По сути производственные кооперативы были промежуточным звеном между коммуной, в которой обобществлялось всё, и товариществом, где мелкий инвентарь мог оставаться в личной собственности его членов.
Наибольшее распространение в СССР получили сельскохозяйственные артели, известные под именем колхозов. Так, в 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек. Особую нишу занимали артели инвалидов, объединявшие как инвалидов всех групп, так и лиц, приравненных к ним, например, пенсионеров. Эти артели имели специальные льготы по налогам, а их члены – личные преимущества: сокращённый рабочий день, работа на дому, удлиненные отпуска и прочее.

Артели и колхозы, кормили ноги, плохо работаешь, ничего не получаешь. Если совсем плохо, закрывайся.



Оплата и организация труда в артели немногим отличалась от государственных предприятий того времени. Заработок определялся количеством и качеством затраченного труда. Если случался простой, то никакой оплаты не происходило. По закону между членами артели распределялось до 25% сверхприбыли (доля каждого определялась тоже по труду) в качестве дополнительного вознаграждения. Получить что-либо кроме зарплаты и премиальных, как и в советской торговле, можно было только одним способом – незаконным, т.е. махинациями.


Ну и главное, владельцам артелей, можно было спать спокойно, без боязни, что произойдет, какой-нибудь, юридически-мошеннический рейдерский захват прибыльного дела и все, дома можешь не ночевать, его у тебя нет. Например, современные частники, годами не могут уйти в отпуск, при этом вращая миллионами, ибо бизнес "уведут".


Артель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении. Кроме того, главная цель производства артели заключалась не в извлечении прибыли, а в увеличении благосостояния всего советского общества. Эксплуатацию труда наёмных рабочих закон строго ограничивал, допуская прибегать к нему только в исключительных случаях, при этом число наёмных рабочих не должно было превысить 25% от числа членов артели.
Поддержка "частных" артелей была смыслом жизни, лидеров революции, без них социализм(коммунизм), невозможно построить. Ленин ещё до революции подробно исследовал положение мелкотоварных частников, а результаты его исследований легли в основу ленинского плана кооперации, воплощённого в дальнейшем.




В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при господстве нэпа есть все, что нам нужно, потому что теперь мы нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов. В самом деле, власть государства на все крупные средства производства, власть государства в руках пролетариата, союз этого пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян, обеспечение руководства за этим пролетариатом по отношению к крестьянству и т. д. — разве это не все, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали, как торгашескую, и которую, с известной стороны, имеем право третировать теперь при нэпе так же, разве это не все необходимое для построения полного социалистического общества? Это еще не построение социалистического общества, но это все необходимое и достаточное для этого построения
Ленин, «О кооперации» 1923

Ликвидация НЭПа Хрущевым Политика, История, НЭП, Сталин, Коммунизм, СССР, Хрущев, Социализм, Длиннопост
Но за любовь, приходилось платить, так как частники, все время пытаются вырасти в крупного капиталиста и подмять "лохов", любые попытки буржуазных элементов создать частное производство под прикрытием артели сурово наказывались.



Так, только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частно-предпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей в СССР было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тысяч работников артелей и предприятий местной промышленности.
Если все шло по плану, то государственный сектор, постепенно скукоживался, а "частный" или по другому, общенародный увеличивался. В нем работало уже свыше 50 миллионов человек, больше половины работающего населения.




Коллективно-общественный (артели и колхозы) росли, ибо все понимали, это не открытие 21 века, что бюрократы, это плохие, но верные управленцы, но в сложных вещах, совсем не рулят.


Но все хорошее, когда-нибудь кончается, Сталин уехал в мавзолей, пришли троцкисты, которые решили осуществить свой, давно отложенный план, которому, так мешали Ленин со Сталиным.

Зачем дальше развивать страну, не спать по ночам, танков у нас немерено, скоро уже даже в космос улетим, кто на нас нападет? Надо все законсервировать, и спокойно расслабится, а то свободные многочисленные частники, народ довольно опасный, могут резко спросить, а что вы тут делаете, почему расслабились?



Но сначала, надо было задвинуть, верных ленинцев в угол (Молотова, Ворошилова, Буденного и т.д.) которые по версии Хрущева ненавидели Сталина, чтобы они не мешали развернуть "уравниловку" и государственный капитализм. Была организована мощная антисталинская компания, что-бы устранить команду Сталина от руля. После того как она завершилась, можно было наконец-то приступать к любимому делу к дележке пирога, которая резко началась, как приватизация в 90-х .



14 апреля 1956 года выходит совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации» №474, по укрупнению.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в настоящее время многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу не отличаются от предприятий государственной промышленности. Современный уровень производства этих предприятий и их техническое оснащение требует изменения формы управления и более квалифицированного технического руководства предприятиями.
В целях обеспечения дальнейшего увеличения производства товаров широкого потребления, повышения их качества и снижения себестоимости, а также лучшего использования производственных мощностей и усиления специализации предприятий Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют признать необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, передав ее наиболее крупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся, а торговые предприятия и предприятия общественного питания — в ведение местных торгующих организаций системы министерств торговли и потребительской кооперации союзных республик.»

Ну укрупнили, вроде достаточно?



В общей сложности из ведения промысловой кооперации было передано до 1/3 различных хозяйственных объектов, чем и планировалось ограничиться в ближайшие годы. В феврале 1960 года состоялся III Съезд уполномоченных промысловой кооперации РСФСР, на котором были обсуждены перспективы развития промкооперации до 1975 года, постепенный переход её к общенародной собственности, путём увеличения степени обобществления артели и принимается новый устав организации.
Притом было объявлено, что конфискация общественной собственности народных коллективов в пользу государства, это есть перевод собственности в общенародную. Хитро правда? Отнимают у народа собственность и переводят ее под управление чиновников, то-есть государства, в классический государственный капитализм. Теперь, если ты оптимизировал производство и увеличил выпуск продукции, согласно НЭПу, мог этот излишек продать и получить повышенную зарплату-прибыль, то теперь, все забирал государственный капиталист - чиновник, а всю прибыль изымал в пользу государства, дарил в награду значок или флажок. Так средства производства теперь полностью государственная, он тебе сразу нарезал новую норму (как настоящая акула капитализма Форд и т.д.), что-бы ты не жировал, и не ждал как раньше при НЭПэ, когда все общество оптимизируют производство и случится кризис перепроизводства, с соответствующим падением цен. Ну а если, ты не захотел-бы давать прибыль на закупку оборудования для производства, а перевести ее в зарплату, тебе владелец производства сказал-бы строго- Нет, это не твое!



Поэтому все рационализаторов и передовиков, на производстве сразу перестали резко "любить", как любых штрейхбекеров, из-за них увеличивают выработку при прежней зарплате.


Потом последовала вторая часть Марлезонского балета:



20 июля 1960 года выходит новое совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О промысловой кооперации» №784, предписывающее передать все оставшиеся артели в ведение государства:



«В целях обеспечения дальнейшего увеличения производства товаров народного потребления, улучшения их качества и снижения себестоимости, а также лучшего использования производственных мощностей, ликвидации параллелизма в работе государственных предприятий и предприятий промысловой кооперации и усиления их специализации Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:
1.) Признать целесообразным упразднить промысловую кооперацию и передать ее предприятия в ведение государственных органов.
2.) Поручить Советам Министров союзных республик обеспечить передачу до 1 октября 1960 г. предприятий промысловой кооперации в ведение государственных органов в порядке, установленном Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1956 г. N 474, и о результатах доложить Совету Министров СССР к 15 октября 1960 г.
3.) Сохранить для инвалидов в государственных организациях и на предприятиях льготы и преимущества, которые были установлены в артелях промысловой кооперации и артелях инвалидов.»


Заключение



Государственный капитализм получил в ходе национализации, не только производственные единицы артелей, но и внушительные денежные средства. К тому же за счет этого, был списан крупный госдолг перед артелями, накопленный в период масштабной индустриализации страны.

Будущий коммунистический экономический базис - общенародная собственность была уничтожена, теперь по науке, должна была изменится надстройка.



Получилось замечательно - Хрущев сорвал куча бабла, да еще кредитора грохнул, отличная бизнес идея! Любой капиталист, аплодирует стоя.

Народ теперь можно было спокойно держать в узде, поставить его в очередь на квартиру, лет на десять, путевку в санаторий или на юг- жди, участок -жди, спецобслуживание -жди, раньше он сам себе все покупал, мог по возмущаться, а теперь, пускай ждет подачки от государства, будет хорошо вести, срок ожидания скостят. Двойная выгода - экономия и спокойствие, для чиновника.



Правда Китай заявил, что в СССР, начался процесс, ликвидации социализма и развитие капитализма, который приведет к развалу СССР, но Хрущеву было пофиг, до этого этапа еще надо дожить.



Каждый продолжил свою дорогу - Китай продолжил Сталинскую политику, по осторожному развитию НЭПа у себя, а Хрущев с Брежневым, продолжили развивать государственный капитализм, теперь в СССР, даже ларек по продаже кваса нельзя было, просто так поставить, без решения партии.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Феодализм, Неофеодализм и Имперализм, что общего?

    1) Говорят в России наступает феодализм. Хм.. Посмотрим определение. ФЕОДАЛИЗМ. Предшествующий капитализму общественный строй, в основе которого…

  • Колчак - медалька для героя

    У Колчака много медалей, посмотрим, как заработал одну он себе: Успешная операция с высадкой десанта в тылу 9 октября 1915г у Домеснеса. В…

  • Дневники Николая 2 подделка - миф

    Можно-ли считать дневник Николая 2 без графологической и материальной экспертизами подлинными? Можно, историки давно так делают, даже если документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments