bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Невский пяточок. Потери немцев.

Сообщается, что потери немцев на Невском пяточке, были минимальные.

Потери всей 16 немецкой армии за ноябрь - убитых 3012 человека, раненых 11237, пропавших без вести 339.
В армии четыре корпуса, бутылочное горлышко перекрывал только первый из четырёх. Из этого корпуса, по мнению разведотдела нашей 8-ой армии, невский пятачок караулила полковая тактическая группа.
При этом потери только погибшими только 168 сд (правда за 2 месяца, ноябрь и декабрь) - 2611 бойцов и командиров.


Действительно, потери у немцев очень маленькие, единственное, что настораживает, не только советские войска атаковали, но и немцы тоже, пытались сбить советские войска с этого плацдарма.
Пятачок немцами был локализован, пристрелян вместе с местами переправ на другом берегу, а обстановка взята под контроль, попытка их выбить приводила к большим потерям. Также и немцы, все время пытались выбить русских с плацдарма, идя под пристреленные места уже русской артиллерии, которая находилась на другом берегу, и наносила им страшные потери.
Вообще, позиции обоих сторон были отвратительные, сплошные болота леса и трудности в снабжении, идеально для позиционного тупика. У русских недостаток боеприпасов, но и у немцев тоже, так как они находились в полуокружение и снабжались только через одну станцию. Бои шли по правилам первой мировой, позиционный тупик, с большими потерями и ничтожными результатами.
По аналогии получается Верденские бои, когда французы и немцы, разменивались солдатами. Хотя потери у всех скакали в ходе атак и контратак, в сумме больших чисел, потери получались одинаковыми.
На самом деле бойня была обоюдная. Так почему у немцев, такие низкие потери?

Возможно, тут были части 18-й армии, которые давали в усиление 16-й?
В период с октября по декабрь 1941 года советским войскам в районе «Невского пятачка» противостояли 96-я пехотная дивизия
И находим..
96-я пехотная дивизия - это 18 армия.

18-я армия (Третий рейх)
На Сентябрь 1941
L армейский корпус
LIV армейского корпуса
XXVI армейский корпус
XXVIII армейский корпус
Я армейский корпус

XXVIII армейский корпус
В августе 1941:
96-я пехотная дивизия
121-я пехотная дивизия
122-я пехотная дивизия
XXVIII армейский корпус (генерал Викторин) в составе 96-й и 121-й пехотных дивизий с трудом пробивался вперед на север через болотистые леса по обеим сторонам железных дорог на
Дно и Лугу, ведя постоянную борьбу с противником и трясиной.
Леса были переполнены крупными и мелкими частями советских сил, сражавшимися под Лугой.
В декабре 1943 года переброшены из-под Ленинграда из состава 18-й армии на другой участок фронта.

Получается потери немцев на Невском пяточке, складываются из потерь двух армий.
А правильно-ли был поставлен учет?

Например, в период с 1 сентября по 30 ноябри 1941 г, было убито 514 офицеров и 12 319 унтер-офицеров и рядовых (Наибольшие потери пришлись па период отражения советского наступления под Синянино в сентябре 1941 г.,
а также проведения наступательной операции по захвату Тихвина и попыткой немецких войск соединиться с финскими войсками па р. Свмрь. Всего с начала войны на 30 ноября 1941 г. потери армии составили 101 283 человек.
В приведенные отчеты 16-й и 18-й армий не вошли сведения о потерях авиации, частей и соединений СС и РГК. В начале 1942 г, силами войск Волховского фронта и 54-и армии Ленинградского фронта проводилась
Любанская наступательная операция. Бои по прорыву блокады Ленинграда по-прежнему носили ожесточенный характер. П. Карель, оценивал происходившие в районе Любами события одними из самых страшных ,
что сказалось и на потерях только на завершающем этапе сражения (с 15 по 30 мая 1942 г.) в ходе ликвидации окруженной советской группировки они составили 8628 человек. Наибольшие потери в этот период пришлись на 1,61, 254 и 269-ю
пехотные дивизии, а также на 4-ю полицейскую дивизию СС. Однако и эти данные нельзя считать полными, поскольку они не учитывают потери частей и соединений РГК, авиации и команд СС. Потери 18-й армии в шопе
(8 556 человек с 1 по 15 июня и 8088 — с 16 по 30 июня) свидетельствуют о не меньшей интенсивности боев и в этот период — окруженные советские части сражались до последней возможности.
Наибольшие потери в этот период имели 1, 58 и 126-я пехотные дивизии.


Получается артиллеристов из резерва верховного командования, в потерях двух армий не учитывались, хотя они вели контрабатарейную борьбу с потерями, а лишние номера расчетов, вообще, могли забрать, для какой либо атаки. Хотя не думаю, что они составляли большую цифру.

Посмотрим дальше, люфтваффе, наверно, разбилось пара самолетов и потери в убитых, составит пару человек летчиков и зенитчиков, посмотрим..
В период с октября по декабрь 1941 года советским войскам в районе «Невского пятачка» противостояли 96-я пехотная и 7-я воздушная дивизии и прибывшая в район Невского пятачка позже 1-я пехотная дивизия.

20 мая 1941 года 7-я воздушная дивизия была десантирована на остров Крит, с целью захвата плацдармов для последующей высадки на аэродромах 5-й горной дивизии.
24 сентября 1941 года 7-я воздушная дивизия получила приказ об отправке на Восточный фронт, под Ленинград.
29 сентября 1941 года два полка (1-й и 3-й) дивизии заняли участок фронта в районе Невы (Невский пятачок). Эти полки участвовали в боевых действиях (как пехота) до середины декабря, когда были отправлены на отдых в Германию.
(То-есть были разбиты!) 2-й полк дивизии с ноября 1941 года воевал (также в качестве пехоты) южнее, в районе Волхова, и был отправлен на отдых в июне 1942 года, (чуть позже был разбит).


Люфтвафе - несли потери, которые тоже не вошли в статистику немецкой армии. Аж целых два полка не вошли в статистику! Элита, которую направили на самый опастный участок и которые с ужасом вспоминали этот бой.
Их, якобы не было!!!
После окончания операции по захвату Крита, генерал Штудент был вызван на «ковер» к фюреру, Гитлер, узнав о потерях, был в ярости, из громадного кабинета рейсхканцелярии доносились крики и упреки в адрес Штудента,
в результате Гитлер запретил впредь проводить крупномасштабные десантные операции с участием ВДВ, возможно немцы были правы,
что поступили таким образом, так как в дальнейшем опыт Второй Мировой войны в целом показал, что крупномасштабные операции воздушно-десантных войск слишком затратные и рискованные мероприятия.


То-есть за потерю одной трети десантной дивизии англичанам на Крите, Гитлер был в ярости и считал, что захваченный остров Крит, находящийся в центре Средиземного моря, не стоит такой цены, то когда русские скушали ее почти всю, на Невском пяточке, за пару месяцев, немцы молчок. Мало того, эта была немецкая элита, в которой любой солдат, в обычной части, мог служить унтер-офицером.
По видимому, состав этой дивизии, был за время боев полностью сменен, так как через полгода, она получила кличку "драпающий", от самих немцев. Получается, элита немецких войск, десантники, которые заставили сдаться Англичан на Крите, которых превышали их численно в два раза, при этом половина этих парней, были вооружены пистолетами, так как при высадке не смогли найти свое оружие (тогда оружие сбрасывалось отдельно и часто прямо на противника), после пережитых боев, стала всего бояться? Нет, скорее всего, туда, из-за полученных потерь, пришли обычные солдаты, низкого качества, спешно набранные.

Потери вышеперечисленных войск неизвестны, остались войска, которые также могут скрывать потери: СС, штрафбаты и Испанские войска, которые также там, вероятно, присутствовали. Что-бы узнать их потери и присутствие, надо пройтись по каждой части, но увы, у всех сильно пострадали архивы. Известно, что они там появлялись позже, но точной уверенности нет. По крайней мере, командир 4-й полицейской дивизии СС в декабре, получил рыцарский крест.

В первой половине октября в район боевых действий 16-й армии была доставлена 250-я испанская пехотная дивизия, которая была как бы добровольным вкладом Испании в качестве благодарности Германии за ее поддержку во время Гражданской войны в Испании (1936–1939). Здесь, как и в Испании, борьба против большевизма означала устранение опасности для западного мира. Командовали дивизией сначала генерал Муньос, а позднее генерал Эстебан, рядовые пехоты и артиллерии состояли только из испанских добровольцев, на смену которым после длительных боев приходили новые добровольцы из Испании. Взаимодействие с немецкими службами должны были обеспечивать немецкие службы связи и переводчики. Испанские части носили немецкую униформу с красным гербом на правом рукаве. По голубым рубашкам под униформой дивизию называли также «голубая дивизия».

Данная дивизия была сформирована в июле 1941 года из личного состава испанских гарнизонов, после чего переправлена по железной дороге на северобаварский полигон Графенвёр. Здесь дивизия получила немецкую униформу, вооружение, снаряжение и была организована и обучена в соответствии с положениями немецкого военного искусства. До того как принять участие в боях на Волхове, дивизия прошла маршем по России свыше 1000 километров, и солдаты привыкли к жизни в сложных полевых условиях. С октября 1941 года до октября 1943 года части дивизии самоотверженно боролись в районе Волхова, сначала на самом Волхове, а затем на важных участках линии окружения Ленинграда и южнее Ладожского озера. О боях данной дивизии не следует забывать до тех пор, пока живы в памяти бои на Волхове. Солдаты этой дивизии, начиная с их командира дивизии и кончая последними боевыми соратниками, вернувшимися на родину после десятилетнего плена в России, и сегодня на своей родине с гордостью носят немецкие военные награды.


Если у немцев, все потери занижены из-за наличия разных частей, то парадокс, у советских они наоборот, завышены, так как потери в операции сообщали о всех войсках там присутствующих, моряков, НКВД и т.д, после чего, каждая часть отчитывалась о потерях и было потом не понятно, суммировать данные цифры, или наоборот, отнимать. Эти данные позволяли командованию быстро понимать, сколько войск потребуется на аналогичную операцию, в отличие от педантичных немцев, которые не могли учитывать, что в прошлой операции сильно помогли войска СС, а если их войска справляются меньшими силами, зачем им давать больше. Но все это для историков СССР, в отличие от командования, порождало большие проблемы по учету.


Первоначально в базе содержалось 20,3 млн. карточек, потом её почистили от дубликатов, и к 1995 объём базы сократился до 19 млн. карточек.

14 июня, 2007
А.Кирилин уточнил, что в архивных карточках Министерства обороны содержится информация о 18 миллионах погибших. Однако, по его словам, эти данные не соответствуют действительности, поскольку они составлялись во время войны неквалифицированными работниками и неоднократно дублировались (на одного погибшего поступало несколько документов - из воинских частей, госпиталей).
И сразу же вывод:
По уточненным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. составляют 8 млн 860 тыс. 400 военнослужащих. Об этом на сегодняшнем заседании пресс-клуба Минобороны РФ сообщил начальник военно-мемориального центра Александр Кирилин.


То-есть по картотеке, потери СССР завышались, более 2 раз.

Ну и напоследок, почему были такие интенсивные бои за Ленинград, только ради снятия блокады? Не только, измотав противника, Красная армия решила окружить его через два месяца, действуя по Сталинградскому шаблону, то-есть, намечался полный разгром немецкой армии, только в первый раз, увы не получилось.
В немецкой книге Хартунга Польмана «Волхов. 900 дней боев за Ленинград», вышедшей в 1962 году, есть такие строки: «Форсировав Волхов, Вторая ударная армия должна была углубиться в глубь лесов по гати, которая вела от Новгорода до Чудово, где не предполагалось встретить никакого немецкого сопротивления. Севернее Луги на пути от Ямбурга до Нарвы русские натолкнулись на 18-ю армию, которую отрезали от снабжения… После нескольких разведывательных боев началось сражение, которое с разной силой интенсивности продолжалось с 13 января 1942 года вплоть до 27 июня 1942 года… Зимняя битва за Волхов поставила 18-ю армию на грань катастрофы, которая могла бы сравниться только с поражением под Сталинградом».
Tags: великая отечественная война, потери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments