bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

Перед войной закрыли все церкви в СССР - миф

Существует два мнения, что перед войной 1941 года были то-ли закрыты все церкви, то-ли их было не больше 100.

Состояние на 1936 год.

По данным комиссии Красикова (Комиссия по культовым вопросам при Президиуме ЦИК СССР) в СССР к 1936 г. насчитывалось 42392 культового здания. Из них состояло на регистрации - 30862 здания, однако лишь 20908 зданий из этого числа были действующими, а еще 9954, хотя и числились зарегистрированными, но были изъяты у верующих в административном порядке и не действовали или же закрылись за другими причинами (например, за отсутствием верующих). 1.

Но перед войной, возникла проблема, Комиссия по культовым вопросам при Президиуме ЦИК СССР, была закрыта и вести учет, церквей, особо было некому. Церкви, активно закрывались, посредством голосования местного населения, правда выборы, проводились под руководством партии и имело место манипуляция общественным мнением, но если население активно вставала на твердую позицию, власть с этим не могла ничего сделать. Мало того, препятствие в осуществление религиозных обрядов, противоречило конституции СССР и его законам. И за активное проталкивание идей, по насильственному закрытию церквей, можно было загреметь на нары.
Но церкви, действительно активно закрывались.
Мало того, зарегистрировать церковь, тоже была большая бюрократическая проблема. Было много препятствий, и иногда эту проблему, просто игнорировали, в результате возникала проблема с их учетом, по крайней мере у исследователей этого вопроса.

Перед началом Великой Отечественной войны в СССР действовало всего 3732 православных храма, из них около 3350 – на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии, присоединенных к СССР в конце 1939 г., и только примерно 350–400 – на остальной территории страны. В РСФСР были области, где не осталось ни одной действующего православного храма, в 20 областях функционировало от 1 до 5 церквей2. Так, в Чкаловской области не было ни одного действующего храма, в Челябинской области – 13, в Свердловской области продолжали функционировать 18 церквей и 2 молитвенных дома4.

Достаточно сложно установить количество храмов, действовавших в Молотовской области к началу Великой Отечественной войны. В региональной историографии нет единого мнения по этому вопросу. Разные исследователи приводят разные цифры. Так, в работах П.Н. Агафонова, О.А. Мельчаковой и А. Марченко говорится о 9 церквях. Однако П.Н. Агафонов и А. Марченко указывают, что 9 храмов действовало в епархии по состоянию на сентябрь – начало октября 1943 г. П.Н. Агафонов приводит перечень функционировавших храмов (в Лысьве, Добрянке, в селах Романово, Шубино, Воробьи, Блины, Ильинское, Полыгорец, Покча)7. А О.А. Мельчакова в статье «Закрытие церквей в Пермской епархии в 20 – 30 е годы XX века» указывает, что 9 церквей не было закрыто в Пермской епархии к 1941 г.8. В другой же работе «Церковь в Пермской области в годы войны» она, ссылаясь на других исследователей, приводит уже иные цифры: накануне Великой Отечественной войны в области действовало 11 приходов, на 1 сентября 1941 г. функционировало 6 церквей и 1 часовня, в сентябре 1943 г. в епархии действовало 9 храмов9. 11 функционирующих храмов указывает в своей диссертации и В.В. Вяткин10. Исследователь Г.С. Бирилов полагает, что в 1941 г. в епархии действовало около 15 храмов11.

Разница в приводимых цифрах довольно значительна. Представляется, что причины этих разногласий заключаются в противоречивости источников, на основании которых определяется количество функционировавших храмов. В одних документах зафиксированы одни даты открытия церквей, в других – другие, и определить, какие являются истинными крайне сложно12.

Установлено, что в 1-й половине 1940-х гг. точного учета культовых зданий в Молотовской области не существовало13. Тем не менее, изучение архивных документов позволило достаточно точно определить количество храмов, действовавших в Молотовской области на 22 июня 1941 г. Это 10 церквей и 1 часовня (Пророко-Ильинская церковь в с. Усть-Сыны Нытвенского района, Благовещенская единоверческая церковь в с. Ильинское Пермско-Ильинского района, Свято-Алексеевская часовня в п. Пожва Чермозского района и др.)14.


Вывод
То-есть кол-во работающих церквей в СССР, перед войной 1941 года, превышало сотню и было их более трех тысяч. Но на Центральную Россию, приходилось всего, приблизительно четыреста, что значительно меньше, по сравнению с 1936 годом.

Сейчас в России, приблизительно 15.000 церквей, в пять раз больше, чем в СССР 1936 году.
Tags: великая отечественная война, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments