bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

Фрейлина Клейнмихель и Ходынское поле - миф

Известно, что Николай 2 в день Ходынской катастрофы, сразу покинул Французкое посольство, прибыв туда, в качестве жеста приличия, откланялся и сразу уехал, не участвовав в никаких танцах.

«Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно».
Цитата по Клейнмихель В. фрейлина. В тени царской короны. — 2-е изд.. — Симферополь: "Бизнес-Информ", 2013.

Известно, что она написала эти воспоминания, через 20 лет после данных событий, в возрасте 70 лет. Перед этим она пересекла советскую границу, везя документы, наверно, в подкладке чемодана, ведь за это можно было присесть за антисоветскую пропаганду. И самой ее там, не было, максимум куда она попала тогда, это парад в Москве, доступный любому человеку. Наверно, у нее была на удивление крепкая память и большая осведомленность, о "внутренней кухне" двора.


Странно, но двоюродный дядя Николая 2 великий князь Александр Михайлович, утверждал, что это именно он, откланялся и уехал сразу, а царь остался танцевать (также ему вторит его брат).


— Помни, Никки, — закончил он, глядя Николаю II прямо в глаза, — кровь этих пяти тысяч мужчин, женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоём царствовании. Ты не в состоянии воскресить мёртвых, но ты можешь проявить заботу об их семьях. Не давай повода твоим врагам говорить, что молодой Царь пляшет, когда его погибших верноподданных везут в мертвецкую...
Мои братья ни могли сдержать своего негодования...
Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице великого князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка. Мы, четверо, покинули бальную залу в тот момент, когда начались танцы, и этим тяжко нарушили правила придворного этикета

Воспоминания великий князя Александра Михайловича

В дневнике, он ведет себя как подлинный наимудрейший рыцарь-провидец палладин, поучая Николая и сразу предупреждая о грозящих карах, за данное поведение. И выбрали, наверняка момент, что-бы свинтить с официального мероприятия, например к балеринам. Ладно, наверно он, когда писал, под старость сошел с ума, говорят, хотя большевики расстреляли его братьев, он говорил, что они, на самом деле спасли Россию. Видимо, полный маразматик.

Кто там еще? А Витте.

Но, по-видимому, государю дали дурные советы и не нужно было быть особенно прозорливым, чтобы понять, что советы эти исходили от московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, женатого на сестре императрицы. Великий князь Сергей Александрович в это время и, можно сказать, до самой своей смерти, был один из самых близких и влиятельных лиц при государе императоре....
Через некоторое время приехали государь и императрица; открылся бал, причем первый контрданс государь танцевал с графиней Монтебелло, а государыня — с графом Монтебелло. Впрочем, государь вскоре с этого бала удалился.

Сергей ВИТТЕ Воспоминания

По Витте, получается, что остался и потанцевал, но потом сразу удалился. Известно, что он недолюбливал Николая 2, после своей отставки и наверно навел на него поклеп, из самых гнусных побуждений, старый взяточник.

А что нам скажет старшая сестра царя?

Обедали у Мама в 7-ом [часу] после чего пошла одеваться. В ? 11-го [часа] поехали на бал к Montebello (в доме Шереметевых). Конечно, мы были расстроены и совсем не в подобающем расположении духа! Ники и Аликс хотели уехать через полчаса, но милые дядюшки (Сергей и Владимир) умоляли их остаться, сказав, что это только сентиментальность (“поменьше сентиментальности”) и сделает скверное впечатление! Вздор!
Бедные Н[ики] и А[ликс] были совсем грустные, конечно. Была масса цветов, очень красиво.
Гобелены во всех комнатах, но жара адская! Со всех так и лил пот! 1-й c.d. c Румынским, Nando. 2-й с Георгием [Михайловичем]. Потом чай. Мазурку просидела с Georgie. Много болтали и совсем не танцевали. Ники сидел рядом. Мои соседи Tino и Ernie. Сейчас же после уехали и легли в ? 3 ч.» [133].

Дневник великой княгини Ксении Александровны

Старшая сестра царя, великая княгиня Ксения Александровна (1875–1960) вообще утверждала, что весь день танцевали, государь со всеми сидел до конца и уехала оттуда поздно, почти одновременно с ним, приехав домой 3 часа ночи. И мало танцевали, именно из-за жары. И вообще Витте, получается обелил Николая, по-видимому, он ушел в Вип-зону и был ему не доступен, из чего он сделал вывод, что он уехал. Да и старому человеку, уже не интересны танцульки, в отличие от молодежи.

Интересно, кто еще засвидетельствовал поведение Николая 2 в этот день? Да сам Николай!

"18-го мая. Суббота.
До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном “народном празднике”. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и “Славься”.
Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.

Дневник Николая 2

То-есть Николай говорит, что он уехал в тот день из посольства в 2 часа ночи!

Ну и какой вывод? Фрейлина Клейнмихель безбожно врет, ибо пропустила в свидетельстве танцы в посольстве, и поздний отъезд оттуда государя. Мало того, она не входила в "ближний круг", ибо там все его называли Ники. Кажется, она все забыла или не обладала нужными сведениями. Парадоксально, но в первом издательстве, вообще не упоминается этот случай, он появился только во втором издании, по видимому как вставка. Но почему ее недостоверные свидетельства, так разошлись по интернету? Да просто, тупо нравится эта версия событий сторонникам монархии, которые не обращают внимание на такую мелочь, как достоверность, мало того, подлинных очевидцев и участников данных событий объявили врунами.
Tags: РИ, революция
Subscribe

  • Феодализм, Неофеодализм и Имперализм, что общего?

    1) Говорят в России наступает феодализм. Хм.. Посмотрим определение. ФЕОДАЛИЗМ. Предшествующий капитализму общественный строй, в основе которого…

  • Колчак - медалька для героя

    У Колчака много медалей, посмотрим, как заработал одну он себе: Успешная операция с высадкой десанта в тылу 9 октября 1915г у Домеснеса. В…

  • Дневники Николая 2 подделка - миф

    Можно-ли считать дневник Николая 2 без графологической и материальной экспертизами подлинными? Можно, историки давно так делают, даже если документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments