bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Приказ №1 и разложение армии



Бытует мнение, особенно среди монархистов, что приказ №1 это диверсия и преступление. Этот приказ вызвал развал и уничтожение армии, он обусловил ее поражение в "Великой войне".

Прика́з № 1 — документ (приказ), изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) 1 (14) марта 1917, во время Февральской революции, по гарнизону Петроградского округа.

Активное участие в выработке и редактировании текста приказа приняли такие известные «оборонцы», как меньшевик Семён Кливанский и внефракционный социал-демократ, секретарь исполкома Петросовета Н. Д. Соколов (на февраль 1917 — присяжный поверенный, социал-демократ, друг Керенского и Чхеидзе)[1][2].
Опубликованный 2 (15) марта в утреннем выпуске официального советского органа «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ»[4], Приказ был адресован столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда — для сведения.


По крайней мере, так утверждают белые.

генерал Алексеев прямо заявил участникам собрания, что армия «на краю гибели» и начало её разложения было положено Приказом № 1.

По мнению генерала А. И. Деникина, Приказ № 1 дал «первый, главный толчок к развалу армии»[6], а генерал А. С. Лукомский отмечал, что Приказ № 1 «подрывал дисциплину, лишая офицерский командный состав власти над солдатами»[7]. С принятием Приказа № 1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу.


То есть, такой приказ могли составить только невоенные люди, утверждают часто они.

Можно было бы согласится с их мнением, утверждая что обратное - это обычная пропаганда советской власти.

Однако согласно историческим фактам это не так. Это приказ спас армию от разгрома и развала, а то что капиталисты "Временного правительства" не смогли воспользоватся данной им передышкой, так это их проблемы.




3 (16) марта 1917 года, после получения известий о вооруженном восстании в Петрограде[15] и отречении Николая II в Гельсингфорсе начались беспорядки и убийства офицеров. В тот же день был убит командир 2-й бригады линкоров адмирал Небольсин, а на следующий — командующий Балтийским флотом адмирал Непенин. На линкоре «Гангут», чтобы предупредить самосуд над офицерами, перед командой выступил командир корабля капитан 1 ранга П.П. Палецкий, к которому экипаж относился благожелательно:

«Матросы! Вам известно, что император Николай II отрёкся от престола… Революция, о которой мечтал народ, свершилась. Разрешаю поднять боевой флаг и зажечь красные огни. Предлагаю разойтись поротно и приступить к выборам ротных и судовых комитетов, на которые возлагается наведение дисциплины и порядка на корабле. Имейте в виду, что это очень ответственное дело…»

— обращение капитана первого ранга Петра Петровича Палецкого к бунтующим матросам.


После чего на мачте линкора зажгли красный клотиковый огонь, а команда разошлась на собрания, и возгласы об арестах офицеров и бунте больше не раздавались. Таким образом, дальновидные меры командира сыграли положительную роль. На «Гангуте» вскоре начавшаяся антиофицерская агитация не имела успеха. На остальных линейных кораблях 1-й бригады на свободе остались лишь командиры, штаб начальника 1-й бригады и сам начальник контр-адмирал М.К. Бахирев.

У капитана Петра Петровича Палецкого солидный послужной список:

Командир 9 роты броненосца береговой обороны " Адмирал Чичагов " ( 1897 ) . Вахтенный Начальник броненосца " Петр Великий "
( 1897 ) . Младший штурманский офицер крейсера 1 ранга " Владимир Мономах " ( 1897 - 1899 ) . Исполняющий должность
Старшего штурманского офицера крейсера 2 ранга " Разбойник " ( 1899 - 1901 ) . Старший штурманский офицер : крейсера 1 ранга
" Диана " ( 1901 - 1905 ) , крейсера 1 ранга " Аврора " ( 1905 - 1906 ) , учебного судна " Крейсер " ( 1906 - 1907 ) , крейсера 1 ранга
" Аврора " ( 1907 ) . На линейном корабле " Слава " : Помошник Старшего офицера ( 1907 - 1909 ) , Старший офицер офицер
( 1909 - 1910 ) . Командир эскадренных миноносцев " Расторопный " ( 1910 - 1911 ) , " Финн " ( 1911 - 1914 ) , " Новик " ( 1914 - 1015 ) ,
загр. " Нарова " ( 1916 ) . Командир линейного корабля " Гангут " ( 1916 - 1917 ) .

Награжден орденами : Св. Анны 3 степени с мечами и бантом ( 14.03.1904 ) , приказом Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке № 253
от 14.03.1904 г. " За проявленыя особое мужество , воинскую доблесть и в воздаяние отличной храбрости во
время отражения внезапной минной атаки на эскадру Тихаго океана 26 го и в бою 27 го января с японским
флотом . " ,
Св. Станислава 2 степени с мечами ( 18.06.1907 ) ,
Св. Анны 2 степени ( 06.12.1911 ) ,
Св. Владимира 4 степени с бантом за 18 кампаний ( 22.09.1913 ) ,
Георгиевским оружием ( 24.12.1914 ) ,
мечами к ордену Св. Владимира 4 степени с бантом за 18 кампаний ( 30.07.1916 ) .
Иностранные награды : Итальянские : Св. Маврикия и Лазаря офицерский крест ( 1908 ) ,
серебрянная медаль " За оказание помощи пострадавшим во время бывшего в 1908 г. землетр. в
Сицилии и Калабрии ( 1911 ) ,
Шведский Вазы командорский крест ( 1912 ) .


Вы видим, что то же самое предлагают сделать и сами военные. Самые лучшие военные..

Это единственный путь спасти флот, а значит и армию, от бунта и разложения.

Этот приказ останавливает бунт и резню офицеров, останавливает начало гражданской войны, дает передышку Февральской республике, возможность сгруппироваться и подавить социалистическую революцию.



Когда пропагандисты белых и капиталистов утверждают, что гражданская война началась после Октябрьской революции, помните, они нагло врут, гражданская война, началась в Февральскую революцию и только демократизация армии и общества спасло страну от нее и отодвинуло ее явное начало на более позднее время. Пока народ самоорганизовывался, судился и рядился методом выборов и участием в политическом движение разных партий, олигархи (помещики и капиталисты) РИ получили возможность построить новое государство.



Но как всегда, капиталисты показали свою никчемность и неумение управлять страной и массами, ослепленные жаждой наживы и широко открывшийся дорогой для забитого военным-феодализмом капитализма, они все про...рали.

Мы видим, капиталисты любят начинать гражданскую войну, могут ее затормозить, но не могут ее окончить, это мы наблюдали в Февральскую революцию, это мы наблюдаем сейчас на Украине, где бандеровцы во главе с олигархами, уже который год ведут на Донбассе гражданскую войну.

Гражданская война развязанная капиталистами, может идти очень долго, она идет на Украине долго, в Китае она шла лет 20, в Сирии 10 лет, в странах СНГ она идет до сих пор в вялотекущем режиме, вспыхивая то здесь то там, с момента развала СССР, сопровождаться миллионами жертв и ни к чему в итоге не не приводит. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Только взятие власти социалистами позволяет ее быстро остановить, переведя страну в режим модернизации.

Бывает что капиталистам удается закончить гражданскую войну, с миллионами жертв, но в итоге этот "капиталистический мир" приводил только деградации и стагнации страны, так как проблемы поднятые в Гражданскую войну народом не удалось решить, а лишь затолкать их в сарай и временно прикрыть какой либо популистской демагогией, которая с каждым днем теряет свою силу, растворяясь на глазах.

Вывод

Приказ №1 спасал флот и армию от бунта и разложения, позволял сохранить ее боеспособность.

Не способность Временного правительства и "белых" воспользоваться временной передышкой, который давал этот приказ и обвинение его в гибели Февральской республике - это желание уйти от ответственности и в нежелании расписаться в свой никчемности.

Капиталисты тоже любят начинать гражданскую войну, могут ее затормозить, но не могут ее закончить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так чьи агенты большевики?

    Любят у нас монархисты, обвинять большевиков в том, что они жили и работали на немецкие деньги. Но есть одна проблемка, из-за…

  • Политическая власть капиталистов

    Многие почему-то думают: «Если капиталист есть власть, и если капиталиста грабит чиновник прикрываюсь властью, то значит…

  • Нищета пролетария

    Среднегодовое количество рабочих часов на одного работника по отдельным странам (диаграмма: Myfin.by, источник: ОЭСР) Согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments