Считается, что битва русских с половцами против монгол на Калке довольно позорное и печальное сражение, где русские безнадежно просрали все полимеры, русские с половцами были слишком ничтожной силой, а монголы слишком круты и ничего с ними сделать было нельзя. На самом деле русские чуть не выиграли битву, но в шаге от победы сдались на милость победителям - монголам.
С чего это? Что за ерунда, скажите вы?
Дело в том что русские князья сразу нашли очень верное и хорошее средство против монгол, от которого у них не было никакого контр приема, ни тогда, ни потом, это будущие “Оружие победы” Именно этот тактический прием, потом будут широко использовать против монгол и других кочевников, но только лет через сто разнообразные государства.
Одна часть татарского войска пустилась преследовать бегущих, а другая осадила великого князя киевского Мстислава Романовича. Последний является вторым, после галицкого князя, виновником поражения. Не видно, чтобы он пытался поддержать значение своего старейшего стола и водворить единодушие в русском ополчении. Напротив, есть известие, что, надеясь на собственный полк, он предавался беспечности и похвалялся один истребить врагов. Он расположился на возвышенном каменистом берегу Калки и, огородив свой стан телегами, три дня отбивался здесь от нападения татар. Варвары прибегли к обычному коварству. Они предложили великому князю дать за себя окуп и мирно удалиться с своим полком. Воевода бродников Плоскиня на кресте присягнул в исполнении договора. Но едва киевляне покинули укрепленный стан, как татары ударили на них и произвели беспощадное избиение.
Дело в том, что укрепленный лагерь из телег, за которыми скрывается качественная и высоко мотивированная пехота - это прообраз Вагенбургов, разработанный еще Чехами против рыцарской конницы или Гуляй-город по русски. Потом их будут широко будут использовать казаки с татарами в ходе русско-польских войн против друг друга и засевшею за ней армию, можно было выбить только за счет артиллерии, то что не всегда даже удавалась сделать. Мало того, под защитой телег, войско умудрялось еще и сбежать от значительно более сильного противника (перевесом в коннице), идя колонной-лагерем и катя по краям телеги.
Артиллерии у монгол не было, им в такой ситуации, оставалось только кусать с досады локти, пол мира прошли, чтобы здесь застрять.
Якобы сверхвысокая точность монгольских лучников (хотя у половцев и свои револьверы имелись), как хороших лучников переставала играть свою главную роль, ибо коняшка и так занимает много места, делая построение армии неплотным, так еще и движется, короче, с нее очень трудно попасть, а вот пехота сидящая за телегами, благодаря высокой плотности, спешенности и стационарности, получает над ними преимущество, а высокая дисциплина монгол начинала даже играть против них же, так как получив команду атаковать, они атаковали неся тяжелые и бессмысленные потери.
Время тоже начинало играть против монгол, дело в том, что союзники - половцы разбежались, но не факт что далеко, вполне вероятно толковый командир их мог начать собирать, от маленьких, до больших отрядов типа рязанского отряда Евпатия Коловрата, и начать наносить им большие потери их тылу, более опасные и эффективные, чем его рязанский отряд. Русские воевали чисто поразвлечься в степи, по старому, по феодальному, за честь и подарки (хотя и объясняли стратегическими интересами) и желание пограбить удачливых монгол, слишком уж резво русские князья на это дело собрались, а вот половцы за свою жизнь (вернее жизнь элит, так как монголы элиту вырезали, а остальных кочевников присоединяли). Было из-за чего нервничать!
Как монголы могли справится с импровизированным вагенбургом? Что бы они делали в таких ситуациях?
Посмотрим битву на Молодях (Битва русских при Иване Грозном с крымскими татарами, где русские выиграли)
Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линию
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. Отряд Хворостинина столкнулся со всей крымской армией, и правильно оценив обстановку, молодой воевода мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, развёрнутому уже к этому времени вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей.
В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен крупный военачальник и правая рука крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода, русские ели лошадей, которые должны были передвигать гуляй-город (из мемуаров Г. Штадена).
2 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой схватке погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз.
И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие вверх крымцы и османы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».
Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина.
То есть татаро-монголам, в подобной ситуации, за неимением пушек, тоже надо было спешиться и атаковать киевлян! Как говорится, принять коленно-локтевую позицию и что-то пытаться сделать. Что принесло мы им просто гигантские потери и не гарантировало успех.
То есть лучшая борьба русских против татар-кочевников - это гуляй-город и высоко мотивированная пехота, засевшая там - у Ивана Грозного это были стрельцы. Тактику которую Русь вырабатывала столетиями борясь со степью, а здесь киевляне ее сходу выработали, благодаря полководческому дару Мстислава Романовича.
Думаете это только сугубо русская тактика? Так ее же использовал и Тамерлан!
Битва на Тереке (Битва татаро монгол Золотой Орды Тохтамыша против войск тюрок-монголов Тамерлана, где Тамерлан чудом выиграл сражение)
Опрокинув авангард Тохтамыша под командованием эмира Казанчи, Тимур продвигался вперёд, и уже в первой половине апреля 1395 года обе армии стояли друг против друга на противоположных берегах Терека. По приказу Тимура был сооружён укреплённый лагерь. Тохтамыш не решился атаковать войска Тимура. Сражение состоялось 15 апреля.
Тамерлан тоже делал ставку на укрепленный лагерь и как он без пехоты!
Армия Тамерлана подразделялась на конницу и пехоту. Основу конницы составляли тюрко-монгольские конные лучники. В частности, пехота была незаменима при осадах укреплений противника, несмотря на то, что большей частью играла вспомогательную роль. Несмотря на это, в армии Тамерлана имелись и отряды тяжеловооружённой пехоты. В городах формировались отряды ополчения, называвшиеся сардабар. Они были ненадёжны, в их среде постоянно существовала угроза бунтов и мятежей. Отряды городского ополчения обороняли города во время осад, а также участвовали в походах армии Тамерлана против соседей.
То есть вся та же тактика как у русских - ставка на более легкие гуляй-города, установка в поле туров, против золотоордынцев
Армия Тамерлана имела мощный укреплённый центр, имевший свой авангард. Позади центра располагалась ставка командующего и резервы, игравшие важнейшую роль в сражении. Фланги, укреплённые отрядами боевого охранения (канбулы), также играли заметную роль. Канбулы, в задачи которых входили не только помощь флангам, но и предотвращение их окружения противником, формировались из числа наиболее храбрых воинов под руководством опытных командиров. Пехота в бою защищалась окопами и большими щитами-чапарами. Вся армия, как и в сражении при Кондурче, состояла из 7 отдельных корпусов.
В самом начале битвы, когда сражение кипело ещё не на всех участках фронта, на левый фланг армии Тамерлана обрушился удар крупных сил золотоордынцев. Положение было спасено контрударом 27 отборных кошунов (подразделений численностью 50—1000 человек) резерва, которыми предводительствовал сам Тимур. Ордынцы отступили, и многие воины тимуровских кошунов начали преследовать обратившегося в бегство противника. Вскоре ордынцы сумели собрать и сконцентрировать разрозненные силы, нанеся противнику мощный контрудар. Тимуровские воины, не выдерживая напора ордынцев, начали отступление.
С обеих сторон к месту разгоравшегося боя подтягивались свежие силы. Воины тимуровских кошунов, подходившие к месту боя, спешивались и, сооружая заграждения из щитов и арб, начинали обстреливать ордынцев из луков. Тем временем к месту сражения подоспели отборные кошуны мирзы Мухаммеда Султана, стремительной конной атакой обратившие противника в бегство.
Благодаря импровизированной игре от обороны (телегах и пехоте), Тамерлан выиграл битву с Тохтамышем, который оказался не так прост и чуть его не обыграл.
Везде мы видим, что против татар воюют с помощью гуляй городов, легких или импровизированных и если нет пехоты, то само конница спешивается и обороняет их.
Соответственно, противник вынужден тоже использовать спешенную конницу, получая тактическое пенальти, так как для него это дико и непривычно.
В принципе тот же прием успешно использовали более малочисленные англичане против французов, спешив своих рыцарей и поставив их среди лучников, с полевыми заграждениями -частоколами и "кротовьими ямами", та же импровизированная высоко мотивированная пехота (битва при Креси и Пуатье). Позднее это приемы возьмут на вооружение швейцарцы, которые стали кончать с безусловном господством конницы на полях сражений.
По мере развития огнестрельного орудия и роста численности армии, от гуляй-городов стали избавляться, как устаревшее и заменять их на пехотное каре, которое опять прекрасно себя показывала еще в наполеоновских войнах против конницы.
В этом походе для защиты от нападений татарской конницы вместо щитов малоподвижного "гуляй-города" впервые были использованы легкие рогатки – ряды соединенных между собой заостренных кольев, способных остановить атаки татарской конницы. 1677 г.
То есть против монгол нужна была высоко мотивированная пехота с телегами и гуляй-городами, но можно и без них, если у тебя тупо много хорошей пехоты.
Например, османы удачно использовали свою многочисленную пехоту без всяких спецсредств (янычар). Правда слили сражение, но нервов Тамерлану попортили изрядно, если бы не его любимые слоники и предательство татарами османов, он мог бы и проиграть в знаменитой Ангорской битве (Битва османов против тюрок-монголов Тамерлана, на территории современной Турции, поражение османов продлило существование Константинополя еще лет на 100)
Невзирая на высокие боевые качества турецкой гвардии, тактическое и численное преимущество было целиком на стороне Тимура — его тумены стремительно окружали оставшиеся султанские части, нападая на неприятеля со всех сторон. Завязался упорный бой и «пешие стали бросаться на конницу и заработали топоры и острые мечи. На этом поле сражения было около пяти тысяч воинов, они рассеяли столько же [противников] и погубили равное количество [врагов]", — сообщает нам хронист Ибн Арабшах.
Кстати, в этом сражение себя неплохо показала сербские рыцари, аналог русских витязей, они у османов были главной ударной силой.
также входили корпуса покорённых Балканских народов (самым крупным, кстати, был сербский корпус — одно из последствий Косова поля)
Бой завязала легкая конница, а затем авангард правого крыла армии Тимура безуспешно атаковал немногочисленных сербских рыцарей. Тимур бросил в бой все силы своего правого крыла, но сербы продолжали упорно сопротивляться, чем вызвали восхищение Тимура.
И пример более поздних времен, лебединая песня тактики с гуляй-городами, против конницы. Вот пример интервью о Русско-польской войне 1654–1667 гг.
Пример применения русскими больше импровизированного подвижного "Гуляй-города" в схожих условиях (пехота против конницы) с которым поляки могли справится только артиллерией, да не смогли. Который русский стали передвигать, отступая в нужную сторону, что могли сделать и киевляне на реке Калке.
Хмельницкий всё-таки недооценил противника, вот явно недооценил. Может быть, он не знал о приходе крымской орды, может быть, он не считал, что поляков столько может быть – зимой, на Украине! Откуда вы взяли, мы только что всех там положили за несколько лет до этого?
И вот он двинулся, и когда он это увидел, конечно, они с Шереметевым поняли, что, в общем-то, всё, это конец, потому что, во-первых, их больше, у них есть артиллерия и ещё есть крымские татары, которые сейчас просто перекроют нам всё. Конечно, единственным решением в этой ситуации было садиться в вагенбурги, создавать эти, ну, не гуляй-городы, а фактически вагенбург: из возов, из саней они сделали гигантский лагерь и засели в глухую оборону поначалу, 19-го числа, причём эффект от этой обороны поначалу какой-то был, когда ещё штурмовали вот так, пытались его пробить, и вот здесь тоже, кстати, сказывается, что очень большие потери пехота польская понесла (а у них и так-то немного) именно вот в этих штурмах, потому что очень холодно было, даже это сражение потом называли «сражение на Дрожи-поле», потому что они все дрожали, или потому что от пушек дрожала земля – как хотите называйте, но Дрожи-поле это второе законное название битвы под Охматовом. В какой-то момент поляки подтащили артиллерию и просто пробили брешь в этих возах, куда врывается польская кавалерия и, в общем-то, ситуация всё, швах, потому что теперь уже совсем всё плохо. Здесь разгорается гигантское какое-то месилово внутри уже этого вагенбурга. Вообще трудно представить, какого он размера был ещё, чтобы укрыть туда 20-30 тысяч человек.
Да-да, и вот это сражение крайне кровопролитное заканчивается относительно успешно, потому что удаётся каким-то образом всё-таки поляков выбить и обратно этот стянуть…
Николай Смирнов. Вот, и решили отступать уже – чего делать-то? Потому что, во-первых, понятно, что сила солому ломит, и рано или поздно сами поляки могут нас дожать. Во-вторых, татары тоже могут в какой-то момент...
Клим Жуков. Надоест им ездить – заинтересуются.
Николай Смирнов....да, заинтересоваться: а что у вас тут, ребята, творится? Плюс, понятное дело, что вот этот гарнизон, хотя бы Охматов надо как-то деблокировать, поэтому вместо стоячего обоза создаётся мега-передвижной вагенбург, т.е. по описаниям это три ряда телег гигантскими колоннами, внутри которых движется многочисленная конница. Можно только представить, с какой медленной скоростью они двигались.
Клим Жуков. Ну там 2 км/час хорошо если.
Николай Смирнов. Да-да-да, хорошо если, но медленно и уверенно двигались и как-то вот эти атаки отражали. Само по себе это движение, благодаря, наверное, степным районам, всё-таки не требовало, вот как потом под Чудновом проблемы были, что надо было просеки рубить, там ещё что-то – пока двигались худо-бедно нормально. При этом атаки продолжались, и, по-видимому, ночью не двигались, а ночью останавливались, и вот это всё, эта битва 20-го – 21-го продолжалась, но, наверное, не с такой интенсивностью всё-таки, потому что...
P.S. Историки 17 века, вопрос с монголами сильно мифологизировали, превратив их в супер умных неубиваемых людей, создавших непобедимую армию. На самом деле, вся их мощь заключалась только в дисциплине “наемного” войска, так как у ханов не было власти над большинство монгол, да и какая власть может быть над свободными кочевниками, которые не знают чувства иерархии, воспитываемого у земледельческих народов веками, целыми поколениями феодалов? Вся власть ханов держалась на возможности грабежа чужих народов, а именно земледельческих народов, так называемые “Кочевые Империи”, накрепко экономически привязанные к грабежу земледельцев. А возможность грабежа давала только большая армия кочевников.
Основной принцип войны монголов народа-войска, повторил позднее лидер наемников Валленштейн в Европе - собрать самую большую армию, которая будет сама себя кормить и которую никто не сможет остановить, погрузив Европу в ад тридцатилетней войны, соизмеримый с монгольским нашествием.
Появление монголов - это неизбежный исторический момент, так как развитие феодализма укрепляла и увеличивало земледельческие народы (развитие производства). В момент появления монголов, старые маленькие кочевые армии, уже не представляли для данных народов серьезной опасности, с другой стороны для кочевников внеэкономическое принуждение земледельцев к “обмену”, было жизненно необходимо! Что привело к рождению крупных и эффективных кочевых армий, как говорится победа или смерть.
Стратегия монголов отличалась крайней тупизной простотой , поработить погрязший в гражданской войне Северный Китай и бросить его укрепляться против них дальше, а самим ломанутся в Среднюю Азию, которая тоже сразу погрузилась в гражданскую войну, победить ее, а потом ломанутся в Северо-восточную Европу, покорять горных и лесных бомжей (Восточная Европа тогда - очень бедный регион, район незаконченной колонизации или незаконченное "бегство на холмы"), но огрести от них так сильно, что испугаться грабить более богатую и сильную Западно-Восточную Европу, после чего ломанутся покорять опять спешно укрепляющий против них Китай. Итог - маловразумительные метания туда-сюда.
Возможность штурма крепостей монголами тоже сильно преувеличена, города в Средней Азии, были слабо укреплены и рассчитаны лишь на задержку малых отрядов осаждающих, после чего к городу подходили дружественные кочевники, которые в степи разбирались с нападающими. Города на Руси, также были слабо укреплены, часто представляющие из себя банальные частоколы. Стратегия тех времен была простая, как у Спартанцев - самые лучшее стены - это сами люди.
Весь секрет штурма монголов - подход действительно крупных сил и заградотрядов, которые гнали покоренные народы на штурм стен, невзирая на потери (Вопрос как эти заградотряды мотивировали людей, не понятен, вероятно это был расчет на межплеменную вражду). Основной способ уничтожения стен - это их банальный поджог, что практиковалось русскими еще при Иване Грозном, который использовал ту же тактику, но неудачно, под Полоцком (пушки это страшно дорого!). Поэтому попытки штурма монголов каменных стен вело к обидному фиаско, они это прекрасно понимали - ни одной каменной крепости Руси, они так за всю историю не смогли взять, кроме наскока, когда ворота забывают закрыть. По видимому, по этой причине, монголы сбежали из Западной Европы - старые способы штурма деревянных крепостей не работали как надо, с каменными крепостями. Сами европейцы присутствия монголов особо не заметили, они видели только их передовые линии заполненные покоренными народами из половцев и русских, а монголы сидели в заградотрядах.
Больше армия работала против монгол, чем больше она была - тем меньше она могла оставаться на одном месте - местность просто выжиралась под корень, отсюда и тактика, которая называлась "полет орла". То есть армия могла жить, пока двигалась. Причем двигалась - желательно - не по разоренным территориям. Поэтому малейшая остановка даже у Козельска, угрожала гибели армии всех монгол, что уж говорить про Западную Европу, где осады требовались более продолжительными, что делало нереальным ее завоевание монголами.
"Армию двигает вперед ее живот". Наполеон
Про китайских инженеров с их осадными машинами, которые как семечки вскрывали города, это придумка, с целью подогнать историю ближе к реальности, информацию полученную историками 17 века. Дело в том, что сами осадные машины, тех времен были рассчитаны, только на одну осаду, после чего безнадежно ломались, когда в Европе появились пушки, несовершенные, неточные и громоздкие, которые могли пережить только десяток выстрелов, европейские военные были от них в полном восторге, дело в том что катапульты, требушеты и т.д. ломались в ходе осад еще быстрее, к концу осады в итоге “дарвиновского отбора” выживали только чудовищно ненадежные пушки, хотя бывал и равный счет. То есть вся “китайская машинерия”, уже бы кончилась при штурме Рязани. Попытки реконструкторов сейчас сделать эти машины только подтверждают данный факт - строятся они долго и дорого, ломаются очень быстро, буквально от первого выстрела.
Вдобавок, прискакавшие после покорения Руси монголы, которые там, якобы, широко использовали китайские осадные машины, резко забыли, как их использовать в Корее, где монголы для себя, внезапно выяснили, что не могут брать крепости, хотя Китай рядом! Бери оттуда сколько хочешь китайских инженеров, если вы их на Руси порастеряли, но нет им пришлось заново учится этому искусству! В итоге Корея сама сдалась, признав, что император от монгол -есть Китайский император, и в принципе это верно! Южный Китай покоряли сами китайцы при помощи монгол. Ну чего такого, что династия монгольская, так какая разница? С таким же успехом, можно сказать про Русь, что Казань брали скандинавы, а Русь - это скандинавское иго. Рюриковичи же ведут род оттуда, согласно истории о призвание варягов.
Непонимание этого, у массового читателя часто рождает сюрреалистическую картину, как монголы спустившись с коня и разобрав кибитку, сразу начинает строить океанский военный флот, для завоевания Японии, выполняя кучу сложнейших заданий. После чего читатель восклицает - ну не это бред какой-то! Ну напридумывают же чуши эти кабинетные историки!
На самом деле флот для завоевания Японии строили китайцы, под управлением монгольской династии, а моряками на нем служили корейцы, монголы только ЦУ раздавали, где и кому сколько денег дать или кому постучать по голове в случае срыва сроков.
Доходит даже до абсурда, монголы поднимали даже восстания против монголов, вернее против китайцев, которыми управляла монгольская династия и которые подавляли степных монголов, в китайских интересах.
Выводы
Битва на Калке характеризовалось новым тактическим изобретением русских против монголов “Оружие победы” - прообраз гуляй-города с сильной пехотой, на которую у татаро-монгол не было адекватного ответа. Но слитое сражение не дало возможности использовать этот удачный опыт.
Гуляй-города были сильным оружием против конницы, но для этого должна быть высоко мотивированная пехота и ее должно быть много, в средневековых масштабах конечно.
Сербские рыцари с успехом сражались против татар, так что русские рыцари также при должном их использование имели шансы на победу.
Монголы для русских не представляли серьезной опасности, для самих русских самую большую опасность представляли сами русские, вернее соседи. Поэтому монгольское завоевание никак не отразилось на вооружение русских феодалов. Но как только с феодальной раздробленностью Руси было покончено при Иване Грозном, степным кочевникам был дан адекватный ответ - русская феодальная армия моментально полностью преобразилась, став многочисленной, но слабо вооруженной, не сильно отличаясь внешне от татар. После чего “кочевые империи” вследствие исторического прогресса и развития производственных отношений полностью потеряли свой смысл существования- нет внеэкономического принуждения к обмену земледельцев (грабежа), нет кочевого государства, земледельцы стали уже слишком сильными.