bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

Если не монголы, то кто?

Кажется что приход монголов на Русь, эта историческая внезапность, если-бы их не было, все было хорошо. Князья Руси продолжали резаться друг с другом, постепенно объединились в большое государство, развили экономику и существенно расширили территорию Руси. Но это не так, уже периоду домонгольского нападения, Русь с каждым годом слабела и уже ее ближайшие соседи половцы, готовились к ее завоеванию.

Рассмотрим половецкого хана Кончак, с которым воевал знаменитый Северский князь Игорь из произведения "Слово о полку Игореве".

Почти все донские орды активно участвовали в русских междоусобицах и беспрепятственно богатели за счет грабежа, разрешенного им русскими князьями.
Сложившиеся обстоятельства привели к экономическому и демографическому процветанию половцев. Разросшимся численно и территориально ордам необходимо было еще одно условие для дальнейшего укрепления своих позиций и военного потенциала, а именно сильная централизованная власть. Роль хана-объединителя и взял на себя Кончак. После смерти дяди и отца он возглавил, видимо, две орды, сразу выдвинувшись на одно из первых мест в степной иерархии. Однако для поддержания своего высокого положения требовались богатства, военная сила и объединение других орд под своей рукой. С целью получить какую-то добычу он ввязался в междоусобье 1172 г. По-видимому, чаяния его отчасти были удовлетворены, поскольку летописец в конце записи упомянул о том, что «половци… много створивше зла, люди повоевоваша…» (ПСРЛ, II, с. 550).

Известно, что в эту эпоху половцев перестало удовлетворять роль наемников в русских междоусобицах и они захотели взять все сразу и сами, как когда-то англо-саксы у бриттов. Но для этого требовалось объединится.

В 1174 г. Кончак попытался организовать свой первый самостоятельный поход на русские княжества. Уже тогда, стремясь к максимальному объединению сил, он заключил военный союз с Кобяком, ханом Лукоморцев. Соединив полки, ханы направились к Переяславлю. Город они не взяли, но основательно пограбили его окрестности у Серебряного и Баруча.

У половцев были проблемы со взятием городов, причина неудач этих начальных походов.


К концу 70-х годов Кончаку, видимо, уже удалось собрать многие донские орды в новое донское объединение. Равных в степи ему не было. Характерно, что всю силу гнева летописец обращает именно против этого хана (как ранее против Боняка). В 1179 г. в августе (к уборке урожая!) «придоша… нечистии ищадья, делом и нравом сотониным, именем Концак, злу началник… богосудныи Кончак с единомысленими своими» (ПСРЛ, II, с. 612) к стенам Переяславля, разорил окрестности, перебил и угнал в плен огромное количество народа.


Опять грабим только окрестности, без взятия городов. Русские обычно успешно отражали такие набеги и в целом для Руси они опасности не представляли.

В 1184 г., Кончак попытался организовать большой поход на Русь, поставив себе цель «пленити хотя грады Руские и пожещи огньмь» (ПСРЛ, II, с. 634). В его обозе находилась осадная машина для метания тяжелых камней, что указывало на намерение хана не просто ограбить русские земли, но и штурмовать города. Вот к этому походу и был привлечен «басурменин», наладивший половцам осадную «артиллерию», стрелявшую «живым огнем». Кончак шел на Русь войной, желая уничтожить русские города.
«Хан Кончак имел мужа, умеющего стрелять огнем и зажигать грады, у коего были самострельные луки так велики, что едва восемь человек могли натягивать, и укреплены были на Ви„у пеликом. Сим он мог бросать каменья в середину града в подъем человеку и для метания огня имел особый малейший, но вельми хитро сделанный» (В. Н. Татищев. История Российская с древнейших времен, т. III, СПб., 1774, стр. 259).
В обоих случаях речь идет о «великих самострелах», которые могли метать «каменья» и «огонь».
По утверждению некоторых авторов, басурманин это выписанные византийцы или арабы (соседи по боевому использованию осадных машин друг против друга).



В апреле 1185 г. стало ясно, что разбить донских половцев «наездом» невозможно. Процесс объединения половцев для грабительских походов на Русь начал нарастать.

В неудачном походе Игорь узнает, что фактически на него вышла «вся половецкая рать». Помимо полков Кончака, из-за Донца вывели своих воинов Гзак (Коза Бурнович) с сыном Романом Гзичем. Кроме того, подошли полки орд Токсобичей, Колобичей, Етебичей, Терьтробичей, Тарголове, Улашевичей, Бурчевичей (все они упомянуты в русской летописи). Таким образом, бежавший с Хорола, вдребезги разбитый хан Кончак менее чем за год успел собрать громадные силы. «…Скоупиша всь языкъ свои…» – констатирует летописец (ПСРЛ, II, с. 646). Тоесть несмотря на все поражения и неудачи хана Кончака, процесс объединения идет "стремительным домкратом".

Кончак после победы над Игорем, он вместе с Гзаком пошел грабить русские земли. Однако Гзак кинулся на беззащитные черниговские княжества (Игоря и его союзников, бывших в плену). Там половцы едва не взяли город Путивль, захватив его внешние укрепления. Неизвестно были-ли у Гзака осадные орудия, союзникам вполне их могли не дать или это просто была военная удача с внезапным захватом.
Он так и сформулировал направление своего удара: «…поиде на Семь (Сейм. – С. Я.), где ся остале жены и дети, готов нам полон собран, ел мин же горды без опаса» (ПСРЛ, II, с. 646). Кончак не пошел с ним. Он направил свой удар на Переяславское княжество, в котором княжил враг и соперник Игоря Владимир Глебович. Кончак осадил Переяславль, в одной из вылазок Владимир был тяжело ранен и поэтому, несмотря на то что был, по словам летописца, «дерз и крепок к рати», вынужден был послать за помощью к Святославу Киевскому: «…ce половци у мене, а помозите ми». Святослав с Рюриком поспешили перейти Днепр и направились к Переяславлю, но Кончак, узнав об этом, снял осаду, «приступил» к пограничному городку Римову (в Посулье), взял его разрушив 2 башни и «ополонишася полона и поидоша восвояси».

То-есть Кончак уже научился пользоваться византийскими осадными машинами (как утверждают некоторые источники) и него уже получается брать осадными машинами малые города. Но наблюдается рассогласованость действий - союзник это союзник, а не подчиненный как у монгол. Да и объединение хана Кончака это меньше половины войск орды половцев.

Кончак решил идти на «Киевскую сторону, где суть избита братья наша и великий князь наш Боняк». Это была его «политическая программа». То-есть как он считал, стоит чуть чуть постараться и можно самостоятельно брать Киев, осадные византийскими машинами пользоваться научились, уже смело ходим по Руси, объединенными отрядами.
(ПСРЛ - Полное собрание русских летописей)

Вывод

Смерть помешала осуществится его грандиозным планам, после чего опять у половцев начался хаос в степи, их опять надо было объединять. Половцы оказались сильнее и агрессивнее, чем печенеги или хазары, так как говорится прогресс не стоит на месте и кочевники становились все сильнее. Хотя вряд ли у него получилось, даже у монгол быстро дела не шли, что говорить уж о половцах. Но тенденция на лицо, процесс укрупнения и усиления кочевников уже шел. Монголам для взятия Киева потребовались 2 кампании и примитивные "китайские" военные машины и существенно более жесткая дисциплина.

То есть если бы монголов не было, то половцы могли сыграть туже роль, только слегка попозже, объединенные и с осадными машинами, против еще более раздробленной Руси.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Рыцари против самураев

    Все любят порассуждать, что самураи круче и в теоритическом бою, почти всегда сделают европейских рыцарей. Но в реальности не так, европейские…

  • Погром в Новгороде

    "Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в…

  • Классовая солидарность пролетариата, возможна ли она?

    Многие задают вопрос, возможно ли вообще объединение рабочих против капиталистов? Во-первых, капиталистов мало, соответственно, им легче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments