bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Category:

Теория большого хапка при коммунизме.



Существует мнение, что коммунизм сразу развалится, если туда начинает попадать куча эгоистичных супер-потребителей, обычно на это отвечают стандартной фразой, что коммунизм, может обеспечить практически любые потребности, из-за общественной формы производства, но такой ответ нас не устроит, ибо любая идея, доведенная до абсурда, работает против этой идеи, рассмотрим практическую ситуацию, когда ресурсы данного коммунистического общества не бесконечны, а ограничены (Также продукты труда могут быть ограничены, на время освоения их массовым производством или локального ажиотажа - усиленного спроса в виде моды и т.д.).

Например коммунистическая база находящиеся в Антарктиде, где есть все условия для жизни, оранжереи, ферма гидропоники, бассейны, кинотеатры и т.д. но связь с большой Землей нестабильна и на несколько месяцев прерывается из-за ледовой обстановки. Есть свои хилые внутренние производственные линии. И вот на эту базу внезапно начинают попадать супер-потребители из нашей современности, двигающиеся сюда например на машине времени, которая двигается только вперед. Или там разбился самолет перевозящий биомедицинские препараты с гламурными кисами и мажорами, спасающиеся от революции в Южной Америке, и ученые неожиданно и неосторожно для себя смогли их разморозить, всех сразу.



Попаденцы, сразу начинают отжигать по полной, берут лозунг- от каждого по способностям, каждому по потребностям и начинают его осуществлять сейчас и по максимуму. У них же безграничные потребности! Они ломятся в магазин-склад, забирает себе лимузины, яхты, золотые унитазы, бочки с черной икрой, контейнеры костюмов, которые будет одевать один раз в день, и выкидывать, ну они же уже грязные? После чего современник делает вывод, что такое общество не сможет существовать от него и разрушится. И кто ему сможет запретить? Это же коммунизм, денег нет, набирай что хочешь. От такого супер потребления, местной Арктической колонии начинает грозить голод, так как колонисты не должны нарушать коммунистические законы.

Тамошний коммунизм должен сразу рухнуть, как утопическая и не продуманная конструкция, оторванная от жизненных реалий и проблем, но тут возникают проблемы, попаденцы незнают теорию.

Облом первый, лозунг про потребности, это не потребность в вещах, как многие думают, а потребность в….. труде. Это переиначенный лозунг «От каждого по его способностям, каждому — по его труду» Пьера Жозефа Прудона, Маркс просто ее пересказал, он считал, что возможность заниматься любимым делом и хорошо за это получать и есть главный принцип человеческого счастья, а проклятые буржуи заставляют человека заниматься все время, не любимым делом ради бабла, под угрозой голодной смерти (или ограниченного потребления на уровне животного), мало того, они и учится его заставляют тоже, не любимому делу, на что хватило денег и в свободное от работы время, которое и то крадут капиталисты.



Ну ладно с трудом разобрались. Но что еще может помешать попаденцу, все равно набрать товары в магазине, начать обжираться и рыгать на новые костюмы? Денег нет, набирай что попало.

И тут мы начинается второй облом, продукты труда при коммунизме не отчуждаются.

Что это значит, отчуждение продукта?

Очень просто, при капитализме, человеку сделавшему продукт, выдаются деньги, происходит акт отчуждения, после чего капиталист, да и любой человек, с этим продуктом,может делать что угодно, хоть топить картинами Рембранта печку, кормить хлебом свиней, бить машину о столб, люди сделавшие этот товар, слова не скажут, это личное дело человека, заплатившего деньги, это уже не вещь творца.

При коммунизме, совсем другое дело, вещь принадлежит человеку, создавшего его до конца. Он этот продукт просто тебе дает, не жалко, рад помочь брату. Вещь которую ты взял, до самого конца своего существования, как бы не принадлежит тебе полностью, а имеет связь с творцом. Поэтому человек увидев пьяную свинью в калашном ряде, возмутится и откажется ей, что либо давать и даже отберет сделанные им костюмы обратно (Для участия в акте создания, ему достаточно перенести ящики с костюмами с корабля на базу - все он принял участие в акте создания вещи, вложив свой труд). В результате попаденец, окажется без нужных вещей, вообще голый и может даже умереть с голоду, если не вернет пошатнувшийся авторитет.



А как же обещанный принцип обеспечение базовых потребностей человека при коммунизме, что за обман? Базовые потребности человека обеспечат, как и….. при капитализме, продуктами, которых будет вырабатываться много, с переизбытком, но их будут давать людям сразу, а не через помойку как капитализме, которые оттуда еще надо украсть, минуя охрану и вытащив вещи из под трака бульдозера. Но эти люди как при коммунизме и капитализме, будут называться бомжами (здоровые, ведущие сознательно такой образ жизни), они существуют, их базовые потребности обеспечены, но все их презирают, бабы не дают, подростки дают незаметно пинки. А эксклюзивные товары, которые все хотят и обеспечивают высший уровень жизни, как и при начальном капитализме, будут доступны “лучшим людям”. При капитализме это люди обычно, лучше всех крадущие деньги, при коммунизме, лучше всех работающим. Ты кому дашь свой старательно сделанный торт - бомжу или нормальному человеку, лабающего Теслу, который может дать тебе что-то взамен в будущем? Возникает та же проблема как и при капитализме - хочешь хорошо жить - работай. При капитализме это можно обойти, а вот при коммунизме это большая проблема, при попытке обмануть и украсть чужой труд, соседи обидятся и отомстят (Они тоже хотят получить Теслу, трудятся изо всех сил и посчитают несправедливым, если она тебе достанется без труда, за счет кражи).

А что мешает попаденцу, наплевать на условности и взять лимузин костюмами насильно, государство отмерло, полиции нет, а эти розовощекие ботаники улыбаются как болванчики и носят с собой красные книжечки?



И тут приходит третий облом для попаденца. Дело в том, что коммунистическое общество, срисовано не церковных общинных сектантов и ранних коммун, черный низ, белый верх, типа “Свидетелей Йоговы”, “Кришна” и т.д., как многие думают. Которых бьешь, а они подставляют другую щеку. Поют дружно песни вечерам,и читают носимую с собой библию. Мечтают, что под влиянием бога и уговоров, ты изменишь свой характер. Которые все освободившиеся время тратят, на поиски новых непонятных мест святого писания и споров по его правильному толкованию.

Прообраз коммунистического общества, на самом деле, был взят с не очень приятных людей, с настоящих головорезов Северной Америки, индейских племен, которые успешно противостояли экспансии белых и успели из-за этого сохранить остатки своего строя, который и был исследован и взят за основу марксистами. Проблема сейчас в том, что индейцы были истреблены, а их образ полностью мутировал в головах человечества в неузнаваемый вид, под влиянием героических повестей и кинематографа о них. Но часть их образа, переложилось на их противников. Ближе всех к рисованию образа коммунизма, оказался не советский кинематограф, а американский! Американцы знатные фантазеры, пока в СССР пилили бюджеты на фантастику, делая из ведер роботов и снимая их, американцы клепали “Звездные войны” и “Чужие” за те жи деньги. Вообще, американцы, все время подсознательно, пытаются снять коммунизм в фантастике, например город Готэм, является местом последней стадии империализма (монополистический капитализм), после чего должен наступить коммунизм и Джокер, уже начинает делать этот шаг, уничтожая деньги и самих империалистов, а вот Бэтмен, в акте отчаяния пытается отсрочить неизбежное, делает безнадежную попытку, пытаясь смягчить империализм, ведет оппортунистическую политику, да и вообще его любимое политическое оружие - индивидуальный террор (что роднит его с эсером).



Нас интересует классический эпос о справедливом обществе, которому мешают нехорошие люди - вестерн! Там нарисовано общество, которое живет в отсутствие государства, поэтому жители сами организуются, назначают себе шерифа, мэра, библиотекаря и т.д. Все проблемы решают сообща, организуют отряды для отбития рейдов краснокожихкожих и бандитов, появляющийся супер герой незамедлительно берется в оборот и ставится во главе отряда, всем пофиг на его прошлое, главное его качество, он лучший в своем деле, ему подчиняются лучших адвокат, лучший галантерейщик и лучший гробовщик данного городка, после чего они успешно противостоят бандитам и добиваются справедливости. Земля вокруг еще не освоена и не приобретена в собственность,как в Европе, бери мотыгу и корми себя сам, займись делом, к которому лучше всего приспособлен. Они все плохо знают библию и законы, больше время тратя на изучение профессиональных навыков, но не замедлительно вешают нарушителя, если считают что его поведению угрожает справедливости их общества - демократия рабочих в действии (диктатура пролетариата). Библию они используют как практику к действию, а не талмуд. Не дураки выпить и закусить, что никак не противоречит коммунистическому обществу. Присутствуют там, удивительно, свободные женщины. И даже деньги, там работаю очень плохо, спокойно могут отказаться продавать товар, просто так. Все стараются заработать своим трудом, пришлого богача, считают отщепенцом и могут стрельнуть в спину, поэтому он действует даже тайно, через подручную банду. То есть перед нами описание обычного коммунистического общества. Тоже самое наблюдается и сейчас на вахтах, где все работают дружно, (даже денег нет, они есть только на большой земле. Товары всем выдают по необходимости) негодяи стараются не палиться, не выставлять свои худшие черты наружу, а то крысу могут и придушить, тундра большая, медведей полно.



Поэтому у попаденца, который плюет на общество своим поведением и потреблением, есть нехилый шанс не дожить до утра.

Поэтому Маркс и предупреждал, что коммунизм, хоть и лучше капитализма, но не является идеальным строем, именно из-за сильной индивидуальности людей получающегося общества, которые могут диктовать любые законы и они могут быть очень неприятные для бездельников.

Как вы вы поняли, коммунистическое общество, является очень неприятным местом для супер потребителя-попаденца и обожраться за счет общества у него не получится, ему быстро намекнут, что ему здесь не рады, если поймут, что намеков он не понимает, могут предпринять очень практические действия (власть при коммунизме, очень практичная, сами приняли решение, сами и исполнили), направленные на решение проблемы, и поверьте, Маркса и Ленина ему читать никто не будет.

Что то мы замечтались и улетели в какую то розовую ванильную даль. Удивительно, но цель строительства коммунизма, не является именно его строительство, главная цель коммунизма - человек с его потребностями. Коротко, цель снятие эксплуатации человека и его равенство. Какой будет коммунизм, не ведом никому, известно что формы будут отличаться таким же разнообразием как и у капитализма, как например, сейчас отличается США и Либерия. У любителей даже сейчас уже начали возникать проблемы в определение коммунизма в Северной Корее и Китае -дилетанты называют их даже разными строями. Ввиду того, что коммунизм в этих странах, уже сейчас начал сильно различаться, что еще будет при углубление его развития? Это будет не научным прогнозом, а гаданием на кофейной гуще, чем мы только что и занимались.



Вывод

У попаденца супер-потребителя, при коммунизме, нет никаких шансов получить вожделенный золотой унитаз.

Сколько не запуливай в коммунизм супер-потребителей эгоистов, у коммунистического общества, всегда будет на него адекватный ответ, на прочности строя, это никак не отразится.

Коммунистический строи разных народов будут отличатся сильным разнообразием и внешней непохожестью, как сейчас например: коммунистической Северной Корее и коммунистический Китай.



P.S. Северная Корея на самом деле не является полноценной коммунистической страной - там фактически нет диктатуры пролетариата (а если нет диктатуры пhjk., то С.Корея является капиталистической страной с элементами социализма), а в Китае с этим все в порядке, он лидер по качеству диктатуры пролетариата, среди всех коммунистических стран. Получается парадокс, Китай самая коммунистическая страна.
Tags: капитализм, китай, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments