bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Погром в Новгороде

"Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано" (ст. Великий Новгород в Вики).

Или из книги историка Буровского: "Трудно хоть что-то понять, когда боярина сажают на кол и он умирает более 15 часов, а на его глазах насилуют его мать, пока она не умирает. Когда человека на глазах жены и пятнадцатилетней дочери обливают кипятком и ледяной водой попеременно, пока кожа не сходит чулком. Когда затем мать на глазах у дочери сажают на веревку, натянутую меж стен, и несколько раз быстро протаскивают по веревке. Когда Висковатого разрубают, как тушу... Психически нормальному человеку трудно понять, как можно пировать под крики людей, пожираемых в яме специально прикормленным человечиной медведем-людоедом".

Ну и итоги доблестного правления садиста Иоанна: "с 1550 по 1580 гг., за 30 лет, население Московии сократилось примерно на четверть. Не нужно думать, что непременно все погибли: многие бежали за пределы страны - к казакам на Дон, в Литву, в восточные области, которые формально входили в Московию, но куда длиные руки московского хана не доставали.
Клин пахотных земель тоже сократился на четверть. Стало меньше хлеба, тем более число свободных крестьян-общинников уменьшилось особенно сильно, наполовину. В 1569-1571 гг. разразился грандиозный голод, причем по всей территории Московии. Раньше все-таки голод возникал в одной какой-то области, и можно было подвезти хлеб. Теперь голодали везде, везти хлеб было неоткуда"...

"но еще страшнее оказался разгром торговли, ремесла, всего городского хозяйства. Большая часть городов Московии была совершенно разорена, во многих и населения почти не осталось. Например, в городе Гдове осталось 14 домохозяйств. Даже в Москве население сократилось втрое. Исчезли такие мощные самостоятельные центры, как Псков и Новгород.

К концу правления Великого князя и царя Ивана IV страна пришла в такое состояние, как будто она потерпела сокрушительное поражение от неприятельской армии, на ее территории велись военные действия, а потом ее долго грабила и вывозила все, что можно, неприятельская армия. В таком состоянии находилась Германия после Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
Но кто же разгромил страну? Большую часть Московии не тронул неприятель...
Историки давно уже говорят о том, что разгромил Московию ее Великий князь и царь, Иван IV, "Грозный". В XVIII веке Карамзин писал об этом еще робко, осторожно. Соловьев - уже откровеннее. Ключевский - уже совершенно прямо. Костомаров, меньше связывавший себя с официальной идеологией Российской империи, тоже писал о разгроме, учиненном в стране собственным правительством. И о том, что Смута 1606-1613 гг. прямо вызвана действиями Ивана IV". (Буровский, "Оживший кошмар русской истории", М., 2010, стр. 178-179).


Посмотрим что говорят открытые источники.

О несколько более чем 20-тысячном населении города в середине XVI в. писали Н.Д. Чечулин и В.С. Иконников. Вот, что отмечал по этому поводу последний: «Вопрос о населенности Новгорода имеет свою литературу и насколько он требует осторожности в решении, видно из того, что, по разным соображениям, ее определяли от 8000 до 400000 чел. Впрочем, и более умеренная цифра (50000) является преувеличенной вследствие предположения о более населенном составе дворов. По данным же 1545 г. видно, что количество дворов в Новгороде 5096 или, как принимают ныне, несколько более 20000 чел.».

На ту же численность новгородцев в конце XV – начале XVI вв. указывают и некоторые современные историки.

Интересно, что 20 тысяч встречаются и у одного из иностранных путешественников А. Поссевино, который бывал в этих местах в 1581-1582 гг., то есть уже после погрома, учиненного Иваном Грозным. «Я склонен думать, что в Смоленске, Новгороде и Пскове насчитывается одинаковое количество народа – то есть, когда нет войны, они в конечном итоге насчитывают по 20 тысяч жителей каждый».

Анализируя мнения иностранных путешественников, В. Ключевский пишет: «Первое место между городами Московского государства после столицы в XVI в. принадлежало Новгороду Великому. Несмотря на страшные бури, которые пронеслись над Новгородом во второй половине XVв., в XVI в. его продолжают называть знаменитейшим и богатейшим городом Московского государства после столицы. Поссевин считает в Новгороде в мирное время не более 20000 жителей. Такова была разница между Новгородом XVI-го Новгородом XIV-го века, когда в нем считали до 200000 жителей». Такая оценка встречается и у И. Дмитриева. [1]


Интересно, как Грозный в Новгороде умудрился истребить больше жителей чем там жило. Опять неполживый либиральный историк.
27 тыс. погибших- это свидетельство Штадена, который печатался на деньги Польши, которая вела в то время войну с Московией, сам, он там (в Москве) не был. То-есть ссылка на него, это как ссылаться на Геббельса. Шума много - толку мало.


Смотрим Синодик опальных:

«По Малютине скаске, новгородцев отделал тысящу четыреста девяносто человек, [и] ис пищали отделано 15 человек»

Вот что говорит официальный документ. Все остальное сказки. Это касается польско-голландских документов.
1490 казнено.
15 расстреляно.


Не забываем, что в Новгороде, через 2 года, пряталась царская семья со всей казной, от татар. С минимальной охраной.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Если не монголы, то кто?

    Кажется что приход монголов на Русь, эта историческая внезапность, если-бы их не было, все было хорошо. Князья Руси продолжали резаться друг с…

  • Рыцари против самураев

    Все любят порассуждать, что самураи круче и в теоритическом бою, почти всегда сделают европейских рыцарей. Но в реальности не так, европейские…

  • Рабочие при капитализме постоянно богатеют

    Любит у нас либеральная публика, уже целое столетие утверждать, что прогноз марксистов, о постоянном обнищание рабочих, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments