bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Сталин - оборонительная политика Китая

Как известно, коммунистический Китай скопировал Сталинскую политику НЭПа и планирование, эта политика обеспечила Китаю, как и СССР Сталина в свое время небывалый подъем экономики. Гигантский промышленный скачок СССР и Китая, это не гениальность политики их лидеров, а просто передовая политэкономика, взятая на вооружение. С коммунизмом любой может построить передовую экономику, даже Медведев.

СССР, через 17 лет после ввода НЭПа, начал его постепенно сворачивать, почему-же Китай тормозит в этом направление, уже 60 лет прошло, сколько можно ждать? Для Китая это конечно не срок, с его тысятилетней историей, но почему так долго, там не нашлось своего решительного наногения Сталина? Китай отказался от коммунизма и решил незаметно перейти к капитализму, пока ветер без камней, под чужим флагом?

Спросим Сталина, что случилось?

Вам известно, товарищи, что мы представляем, мы, как советская федерация, ныне волею исторических судеб представляем передовой отряд мировой революции. Вам известно, что мы впервые прорвали общекапиталистический фронт, оказавшись, волею судеб, впереди всех. Вам известно, что в своем движении вперед мы дошли до Варшавы, а потом отступили, укрепившись на тех позициях, которые мы считали наиболее прочными.
С этого момента мы перешли к нэпу и с этого момента мы учли замедление темпа международного революционного движения, с этого момента наша политика стала уже не наступательной, а оборонительной. Уйти вперед после того, как мы под Варшавой потерпели неудачу (не будем скрывать правду), уйти вперед мы не могли, ибо мы рисковали оторваться от тыла, а он у нас крестьянский, и, наконец, мы рисковали забежать слишком далеко от тех резервов революции, которые даны волею судеб, резервов западных и восточных. Вот почему мы предприняли поворот внутри – в сторону нэпа и вне – в сторону замедления движения вперед, решив, что надо передохнуть, залечить свои раны, – раны передового отряда, пролетариата, учинить контакт с крестьянским тылом, повести дальнейшую работу среди резервов, которые отстали от нас, – резервов западных и резервов восточных, тяжелых, составляющих основной тыл мирового капитализма. Вот об этих резервах, – резервах тяжелых, составляющих, вместе с тем, тыл мирового империализма, – идет речь при обсуждении национального вопроса.
Одно из двух: либо мы глубокий тыл империализма – восточные колониальные и полуколониальные страны – расшевелим, революционизируем и тем ускорим падение империализма, либо мы промажем здесь, и тем укрепим империализм, и тем ослабим силу нашего движения. Так стоит вопрос.
Дело в том, что на наш Союз Республик весь Восток смотрит как на опытное поле. Либо мы в рамках этого Союза правильно разрешим национальный вопрос в его практическом применении, либо мы здесь, в рамках этого Союза, установим действительно братские отношения между народами, действительное сотрудничество, – и тогда весь Восток увидит, что в лице нашей федерации он имеет знамя освобождения, имеет передовой отряд, по стопам которого он должен идти, и это будет началом краха мирового империализма. Либо мы здесь допустим ошибку, подорвем доверие ранее угнетенных народов к пролетариату России, отнимем у Союза Республик ту притягательную силу в глазах Востока, которую он имеет, – и тогда выиграет империализм, проиграем мы.
19 апреля 1923 г. Сталин



СССР о потерпел поражение под Варшавой, после чего был вынужден перейти к оборонительной политике, что-бы не допустить поражения коммунизма и укрепления Империализма. Ушел в политику изоляционизма, начав развивать капиталистический уклад и одновременно социалистический уклад экономики с планированием, как и Китай сегодня. После того как достаточно укрепился, а также при возросших рисках внешнего давления, перешел к полному социализму.



Китай долго пер со своим НЭПом из глубокого феодализма, терпя сильные поражения по пути - ссора с СССР из того, что Хрущев и наши коммунисты встали на путь оппортунизма.

Недавно были еще сильные поражения у Китая? Еще какое! Рухнул СССР с Варшавским союзом, всплыла массовая подделка документов по Сталинским репрессиям, также фальсификаторами были заявлены гигантские потери в Великой Отечественной войне. Получилось, что коммунизм СССР был опять опорочен даже самими коммунистами (Хрущев, Брежнев), уже с подачи Горбачева и Ельцина.

Китай остался один на один с Империалистическими странами Европы и Америки, в условиях нарастающей экономической войны. Возможно в таких условиях переходить к полному социализму как в СССР? Конечно нет! Мало того, Китайские технологии еще слабоваты, что-бы разорвать связь с Западом, нет процессоров, авианосцев, биотехнологий и еще много чего, над их учеными смеется весь мир.

У нас такого тоже сейчас нет, но мы региональная держава и нам нравится быть такой. Главное счастье, у нас нет проклятого социализма и коммунизма, строить мы его не собираемся, нам не нужен технический прорыв, иначе нам придется решать вопрос с нашими олигархами, мы же их в обиду не дадим?

Китай продолжает развивать социалистический уклад экономики, соответственно, он как НЭПовский СССР продолжает двигаться к правильному социализму.

Ну и по Сталину понятен интерес Китая к Африке, правда пока не понятно, это освободительный интерес или наоборот захватническо-капиталистический интерес, как говорится под каким углом смотреть.

А точно нельзя, Китаю быстро с НЭПа перескочить в социализм, волевым решением партии? Сталинский учебник говорит нет, только постепенный переход со строго индивидуальной оценкой.


Экономические законы социализма, подобно экономическим законам любого другого
способа производства, возникают и действуют независимо от воли людей, то есть имеют
объективный характер. Они не могут быть созданы, сформированы, преобразованы или
отменены волею людей.
Отрицание объективного характера экономических законов социализма означало бы
ликвидацию политической экономии социализма как науки, лишило бы социалистическое
общество возможности предвидеть ход событий в экономической жизни страны и наладить
хотя бы самое элементарное экономическое руководство. Такое отрицание есть отход от
марксизма на позиции субъективного идеализма, оно неизбежно ведѐт к авантюризму в
политике, к произволу в практике руководства хозяйством.
Объективный характер экономических законов социализма отнюдь не означает, что они
действуют как стихийная сила, господствующая над людьми, что люди будто бы бессильны
перед лицом экономических законов. Такая фетишизация экономических законов неизбежно ведѐт на позиции теории самотѐка и стихийности в социалистическом строительстве. Она глубоко враждебна марксизму–ленинизму. В условиях социализма, ввиду замены частной собственности на средства производства общественной собственностью, в огромной мере расширяются возможности познания и использования обществом законов экономического развития.
Если экономические законы капитализма пробивают себе дорогу как слепая,
разрушительная сила, действующая за спиной частных товаропроизводителей, то с переходом к социализму отпадает анархия производства, экономическое развитие общества приобретает планомерный характер.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Вывод

Китай находится в движение к социализму - он остается верен коммунистической идеологии.

Китай ушел в оборонительную политику, в связи с серьезным идеологическим поражением коммунизма и СССР.

Серьезные реформы в Китае пока невозможны, из-за усиливающего давления Запада и Америки.

Китай должен быть заинтересован в дружбе народов зависимых и полузависимых стран от Империализма, ради крушения США.

Китай не может сразу перескочить в социализм.
Tags: закон социализма, капитализм, китай, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment