bulgat (bulgat) wrote,
bulgat
bulgat

Categories:

Россия и классы

Разберем простой вопрос, который почему-то у всех вызывает ступор и который почему-то внезапно оказался сложным, какие классы есть в России?



В России сейчас есть ровно два класса:

1) буржуазия (капиталисты)
2) пролетарии (рабочий класс)
3) феодалы (помещики, дворяне)



Были еще лет 100 назад феодалы, но они не выдержали классовой войны и покинули нас.

Но классы еще делятся на подклассы и слойки и прослойки.

Вот в них большинство и начинают все плутать как в трех соснах.

Как рабочий может быть пролетарием, но не являться классом пролетариат? Все очень просто, возьмем пример из биологии, она как и марксизм наука, пример: акула. Акула входит в класс хрящевых рыб, но классом не является.



1)+класс - костные рыбы
2)+класс - хрящевые рыбы.
- +подкласс пластиножаберные
- - +акула



Теперь рассмотрим как развивалась ситуация с классами в Императорской России.

В России было тогда всего 6% рабочих - пролетариев.



1) буржуазия (капиталисты):
-крупный капиталисты
-средние капиталисты
-инженеры (мелкие капиталисты)
-крестьяне(мелкие капиталисты)
-ремесленники (мелкие капиталисты)
-чиновники - капиталисты
-военные - капиталисты

2) пролетариат
-чиновники
-военные
-рабочие
-люмпены

3)феодалы
-помещики
-мелкие помещики
-инженеры (мелкие помещики)
-чиновники-помещики
-военные - помещики

Остальные крестьяне, ремесленники, интеллигенция - относилась к мелкой буржуазии, так как они имели свои средства производства и являлись буржуазией, все вроде правильно с точки зрения начального марксизма. Какая революция в России, вы что рехнулись?

Рабочих безумное меньшинство, феодализм, куча мелких буржуев - крестьян, можно спокойно пить чай в Лондонских кафешках и грезить о революции лет через сто или двести. Что-бы строить коммунизм, согласно Марксу, надо сперва вырастить капитализм, а этим пускай капиталисты занимаются, им нужнее, а мы пока будем дальше прожекты писать и сочинять очередные утопии.

Но тут появляется Ленин и портит всю прекрасную картину, открывает Маркса и вычитывает о совокупности эксплуатации в обществе, которая является скрытой - он заявляет, что крестьяне хоть и владеют средством производства, но зарабатывают очень мало и тоже являются эксплуатируемым. Поэтому он их перемещает в пролетарии! И ремесленников с интеллигенцией тоже.

2) группы не распоряжающихся средствами производства работников (пролетарии, рабы) и группы собственников, распоряжающихся незначительными средствами производства и одновременно являющихся работниками (мелкие частные собственники, применяющие свой труд – крестьяне, ремесленники, торговцы).
Крупные собственники, распоряжаясь средствами производства, распоряжаются и трудом не располагающих средствами производства работников и отчасти – и мелких собственников. В этом случае реализуется отношение эксплуатации – присвоения прибавочного продукта, который при капиталистическом способе производства принимает форму прибавочной стоимости.
Между данными классами существуют и переходные формы, например группы, синтезирующие в себе черты крупных собственников, распоряжающихся чужим трудом, и мелких собственников, применяющих свой труд. Классовая эксплуатация вообще – это присвоение прибавочного продукта собственниками средств производства, в первую очередь – крупными, а классовая капиталистическая эксплуатация – это присвоение прибавочной стоимости капиталистами, в первую очередь, крупными. Крупные собственники выступают субъектами эксплуатации, работники, не располагающие средствами производства – объектами эксплуатации, мелкие собственники могут быть объектами эксплуатации, а также субъектами и объектами эксплуатации одновременно.
БУРЖУАЗИЯ И ПРОЛЕТАРИАТ В ЗРЕЛОЙ КОНЦЕПЦИИ

К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА А.Б. Рахманов (Ленин В.И. Великий почин Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.)



Революционеры. А что так можно было?



1) буржуазия (капиталисты):
-крупный капиталисты
-чиновники - капиталисты
-средние капиталисты

2) пролетариат
-средние капиталисты
-крестьяне (мелкие капиталисты)
-ремесленники (мелкие капиталисты)
-мелкие помещики
-инженеры (мелкие капиталисты)
-инженеры (мелкие помещики)
-чиновники
-военные
-рабочие
-люмпены

3)феодалы

-помещики
-чиновники-помещики



Внезапно выясняется, что в России революционная ситуация! Куча недовольного бедствующего пролетариата, из-за неравномерности развития капитализма и именно в России, а не Европе, где ранее считалась, что там как раз в первую очередь и будет переход в коммунизм! Надо срочно готовится к революции, а то эти капиталисты, уведут весь наш электорат!

Немецкие коммунисты конечно посмеивались над полоумными русскими и пошли на сговор с буржуазией, делать коммунизм эволюционным путем, без революций и потрясений. Ударились в оппортунизм, Гитлер потом им объяснил, что эволюционный путь приводит к фашизму, правда его еще тогда не изобрели и никто не знал, что так выйдет.



Потом случается революция в России, большевики ее выигрывают. Но после победы к Ленину приходят коммунисты и говорят:

- Придурок ты что сделал? Объективные законы экономики нельзя отменить. Коммунизм по Марксу, может наступить только после капитализма, а не феодализма, ты взял и уничтожил капитализм, он всего пару месяцев продержался, теперь надо опять капитализм строить и отменять революцию!

-Спокойно - сказал Ленин - мы будем строить капитализм под руководством коммунистов и переведем его постепенно в социализм - и объявил НЭП.

- Да он с ума сошел! - завизжал Троцкий - надо сразу строить коммунизм, хотя нет, капитализм. Короче, Я в оппозицию! Верные ленинцы Бухарин, Зиновьев, Каменев за мной!



А зачем Ленину и Сталину пришлось долго строить капитализм с НЭПом в СССР, ведь можно сразу строить социализм? А то какая-та измена получается, что скажет Сталинский учебник?


Экономические законы социализма, подобно экономическим законам любого другого
способа производства, возникают и действуют независимо от воли людей, то есть имеют
объективный характер. Они не могут быть созданы, сформированы, преобразованы или
отменены волею людей.
Отрицание объективного характера экономических законов социализма означало бы
ликвидацию политической экономии социализма как науки, лишило бы социалистическое
общество возможности предвидеть ход событий в экономической жизни страны и наладить
хотя бы самое элементарное экономическое руководство. Такое отрицание есть отход от
марксизма на позиции субъективного идеализма, оно неизбежно ведѐт к авантюризму в
политике, к произволу в практике руководства хозяйством.
Объективный характер экономических законов социализма отнюдь не означает, что они
действуют как стихийная сила, господствующая над людьми, что люди будто бы бессильны
перед лицом экономических законов. Такая фетишизация экономических законов неизбежно ведѐт на позиции теории самотѐка и стихийности в социалистическом строительстве. Она глубоко враждебна марксизму–ленинизму. В условиях социализма, ввиду замены частной собственности на средства производства общественной собственностью, в огромной мере расширяются возможности познания и использования обществом законов экономического развития.
Если экономические законы капитализма пробивают себе дорогу как слепая,
разрушительная сила, действующая за спиной частных товаропроизводителей, то с переходом к социализму отпадает анархия производства, экономическое развитие общества приобретает планомерный характер.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954



То-есть строительство сразу социализма при феодализме, невозможно без строительства капитализма, так как невозможно перескочить из одной формации сразу в другую сразу. Троцкий и его "верные ленинцы", это отрицали, требовали сейчас и немедленно. На переход нужно время, иногда его требуется очень много.

(Пример: надо взять и отменить рынок (грязь и антисанитария), (противоречие социализму), (дочке губернатора мешает) и т.д.

Волевое решение

Неправильно:

Пришли полицейские, всех разогнали, никого не пускают. В результате, люди будут собираться в пригороде нелегально для торговли.

При понимание экономических законов общества -

Правильно:

Построить торговый центр и накручивая налоги на рынок, постепенно перемещать людей туда и т.д.)



Потом Сталин и его команда продолжили курс Ленина и построил такое крепкое государство, что реакционерам не получилось откатить его назад очень долго!

Например французским капиталистам, до смерти надоел корсиканец с его ядрами, солдатами и континентальной блокадой. Капитал есть, почему бы не вернуться в детство, до революции, ведь вроде хорошо жили при благословенном Людовике, титул купим, а то эти войны не совпадают с тихим мещанским счастьем. Что они и проделали, но вернувшиеся феодалы устроили во Франции такой отжиг и деградацию страны, что пришлось срочно возвращать Вторую Республику.

Вот мечты одного из реакционеров, о прекрасном детстве, куда он хочет вернуться:

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.
Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."
Прошли годы после революции [42 года] и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.
Хрущев


Но запас прочности у государства Сталина оказалось настолько большим, что лет 30 пришлось троцкистам-реакционерам разрушать, да еще не одному поколению: Хрущев-Брежнев-Горбачев-Ельцин.

1984 г. На внешнем рынке заняли более $15 млрд. Внешний долг составил уже 5% ВНП.
Парижский клуб
Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии.


То-есть грубо, в течение 10 лет из ВНП СССР, реакционерами при Брежневе, каждый год извлекалось по 5% ВНП. Это только видимые долги - верхушка айсберга, бесплатные поставки и списанные в качестве дружбы долги сразу по поставке, бананы за "золото", не учитываются. Шла бешеная утечка капитала, от которой любая страна загнется и потом все спрашивали, а где моя квартира и туалетная бумага? Где-где в Африке. Сколько лет сейчас на эти деньги, можно было выплачивать пенсии сейчас? (9 трл. руб/год доход ПФ )



Ну вот, реакция и мечта о счастливом капитализме реакционеров в 90-х сбылась, колесо истории после стольких усилий, удалось повернуть назад. Правда, оказалось, зря сын Хрущева усиленно изучал английский, зря сын Брежнева заграницей в Швеции, изучал капитализм, для них это все равно слишком поздно оказалось.

Структура классов России существенно не поменялась, ну только феодалы пропали. Крупные капиталисты, оказываются опять в опасном одиночестве. То-есть большой потенциальный риск революционной ситуации, остался, как и сто лет назад, особенно, если опять неравномерность развития капитализма сработает (она и сработала). Мало того, народ воспитанный СССР слабо, но разбирается в теории коммунизма, даже если он либерал. А идея овладевшая массами, по Марксу, имеет материальную силу.



1) буржуазия (капиталисты):
-крупный капиталисты
-средние капиталисты

2) пролетариат
-средние капиталисты
-офисный планктон
-инженеры
-чиновники
-фрилансеры
-рабочие
-люмпены
-военные



Что-бы крупный капиталисты не было страшно одним, срочно придумывается "средний класс" и "креативный класс" градация по потреблению, средним капиталистам делают поблажки, пока монополии не укрупнились настолько, что-бы их зажевать.

Надо что то делать и на сцену выбегает Зюганов со своим православным коммунизмом. Но действовал он только на старушек, которых еще окучивают батюшки, но старушки и так не активная часть населения, Зю деньги бюджетные сжирает, а выхлопа ноль.

Народ начал разбираться, что это не правильные пчелы коммунисты.

На сцену выбегает следующий клоун, поумнее, он уже чешет про марксизм с мета-физикой и авангардом - модерном Кургинян.

Но он всем надоедает, особенно, когда организовал, самую дорогую доставку туалетной бумаги в офис президента России.

Народ разуверился в термине "средний класс", из которого все попадают и выпадают, в зависимости от марки машины, компьютера и других ништяков. Средние капиталисты массово разоряются и скукоживаются под действием монополий (крупного капитала). Они чувствуют себя уже пролетариями, особенно когда выезжают в Европу, их уровень дохода там оказывается так себе, там сына в Европейский университет и пролетарий может отправить. Согласно марксизму, если например буржуй, почти все деньги вкладывают в курсы МБА, тренинги, обучение детей в Европе - это простое воспроизводство дорогой рабочий силы, он пролетарий.

Тут выходит деятель намного умнее, уже гений "Рабочая партия" профессор Попов М.В.

Он берет и объявляет, что настоящий пролетарий, это рабочий, который работает только руками (физически), остальных он выкидывает, получается в другой класс - капиталисты. Как быть с рабочим, который работает на станке ЧПУ, он скромно умалчивает. В результате капитал его руками делает четыре Сталинских Поповских ударов по коммунизму.



Классы по Попову М.В.

1) буржуазия (капиталисты):

-крупный капиталисты
-средние капиталисты
-офисный планктон
-инженеры
-чиновники
-фрилансеры
-военные
-люмпены

2) пролетариат

-рабочие



Первый удар - революционная ситуация в России теперь не возможна - рабочие теперь меньшинство!

Второй удар - Коммунисты между собой дерутся, пытаясь понять, как это работать руками и что это значит.

Третий удар - коммунизм при техническом прогрессе не возможен, согласно Попову так как, появятся роботы и рабочие физического труда пропадут или сильно уменьшится, а кто будет осуществлять демократию рабочих (диктатуру пролетариата), при переходе? Никто! Время упущенно!

Мало того, срабатывает закон отрицание отрицания, если в будущем пропадают рукастые рабочие, пролетариат по Попову, общество становится бесклассовым! А это уже полноценный коммунизм из капитализма,...хм.. это уже становится интересно - коммунизм это общество, где все как-бы маленькие капиталисты, всем принадлежат средства производства, но никто не может нанять себе рабочих, так как все богатые, поэтому каждый работает сам на себя. Ну это мы уже совсем в неинтересные дебри теории углубились.Может на это Попов намекал, проталкивая теорию, хотя вряд-ли он даже об этом задумывался...

Четвертый удар - Китай, внезапно, из коммунистической страны, с диктатурой пролетариата, превратился в обычную капиталистическую страну! Рабочих физического труда, хрен сейчас найдешь! Китайцам конечно пофиг, а вот нам нет, так как теперь у нас никто не знает, как должна выглядеть коммунистическая страна, у Сталина, точно такая-же структура была, теперь они все капиталисты.

В результате отсутствия приемлемой модели развития общества, коммунист превращается в банального борца за все хорошее, против всего плохого, после чего либерал с удовольствием начинает его бить тапком, ибо нефиг в теории расслабляться, сам подставился!

И что нам скажет Ленин по поводу разделения труда на умственный и физический труд с современной техникой?

И, видя, как теперь уже капитализм невероятно задерживает это развитие, как многое можно было бы двинуть вперед на базе современной, уже достигнутой, техники, мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества. Но как скоро пойдет это развитие дальше, как скоро дойдет оно до разрыва с разделением труда, до уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом, до превращения труда в «первую жизненную потребность», этого мы не знаем и знать не можем.
(В.И.Ленин.Государство и революция)


Опа.. Мы уже здесь, а об этой ситуации, уже сто лет назад рассказали, кстати, о теме устаревания марксизма...

Ленин оказывается тоже против Попова.

А что скажет Сталин, по поводу заявления Попова, что рукастые рабочие прогрессивные и составляют авангард рабочего движения, а остальные так, с боку стоят? (Здесь, подклассы называются классами, увы так принято тогда и сейчас...)

Значит, надо ориентироваться не на те слои общества, которые не развиваются больше, хотя и представляют в настоящий момент преобладающую силу, а на те слои, которые развиваются, имеют будущность, хотя и не представляют в настоящий момент преобладающей силы.
В восьмидесятых годах прошлого столетия, в эпоху борьбы марксистов с народниками, пролетариат в России представлял незначительное меньшинство в сравнении с единоличным крестьянством, составлявшим громадное большинство населения. Но пролетариат развивался как класс, тогда как крестьянство как класс распадалось. И именно потому, что пролетариат развивался как класс, марксисты ориентировались на пролетариат. И они не ошиблись, ибо, как известно, пролетариат вырос потом из незначительной силы в первостепенную историческую и политическую силу.
Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а не назад.
Правда. 12 сентября 1938 года. О диалектическом и историческом материализме. Сталин


Сталин говорит, что надо смотреть на новые развивающиеся классы, а какие классы сейчас развиваются из небытья: инженеры, программисты, фрилансеры, офисный планктон, то-есть Сталин утверждает что нарождающиеся и развивающиеся классы, являются прогрессивными, а вот уменьшающиеся и распадающиеся классы, наоборот часто тянут назад. Например, только на рождающий класс "офисного планктона" был движущийся силой "революции" Навального, класс который выдвигал экономические, а потом политические требование. Это беда левых, что они под влиянием Попова и других отщепенцев, отвергли авангардный класс и объявив его регрессивным, оставив его брошенным один на один с тяжелой кавалерией, авангард остался один на один преданный, оставленный, забытый и под ее ударом массово сдался в плен адептами Навального.



Попов не забывает еще и заложить пару атомных бомбочек в сознание коммунистического движения - вместо изучения простого и понятного Маркса и Ленина, он требует изучать сверхсложного Гегеля, который был идеалистом, в отличие от материалиста Маркса. Это как требование изучить латынь, для чтения научных трудов в подлиннике, вместо того что-бы взять простой перевод и быстро и понятно ознакомится с основами учения. А потом когда уже серьезно продвинулся, браться за подлинник.

В результате у молодого падавана пухнет голова и даже если он разобрался с Гегелем, не бросив его на пол пути, он все так же не может применять знания на практике, так как Гегель идеалист и без Маркса эти знания пусты и бессмысленны.

Думаю стоит закончить перечисление бомб, а то так научная монография выйдет.



Попов просто гений, простой подменой понятий, он полностью разгромил слабое коммунистическое движение, Зюганов и Кургинян - учитесь, как надо работать, а то вас уволят к чертовой матери, подумают, что вы не нужны!

Вывод



В России только два класса - капиталисты и пролетарии.

В России потенциально революционная ситуация.

В России народ знает основы коммунизма.

В России крупный капитал (монополии), находится в одиночестве, противостоящий всему обществу, объединению остальных подклассов мешает неразвитость партий и засоренность подкинутыми идеями крупного капитала .
Tags: капитализм, китай, коммунизм, пролетариат, самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments