Previous Entry Share Next Entry
Колчак - медалька для героя
бендер
bulgat
У Колчака много медалей, посмотрим, как заработал одну он себе:

Успешная операция с высадкой десанта в тылу 9 октября 1915г у Домеснеса. В результате высадки был ликвидирован наблюдательный пункт противника, захвачены пленные и трофеи. Разбито два отряда противника.

Как происходило сие действие на самом деле:
7 октября начальник дивизии начал осуществлять свою идею высадить десант на побережье Рижского залива, у местечка Роена, в тылу у неприятеля. В состав высаживаемого отряда должны были войти эскадрон драгун, две роты морской пехоты и подрывная партия. Много офицеров десанта было взято из числа охотников с миноносцев. Таким образом, они имели слабое понятие о действиях на суше и не знали своих людей. Командование отрядом было поручено командиру «Инженер-механика Дмитриева» капитану 2 ранга П. О. Шишко.{55}
В общем, получился довольно-таки пестрый состав, совершенно неопытный в такого рода операциях. Только на драгун еще можно было положиться, а все другие были очень ненадежны.
Для перевозки отряда были назначены канонерская лодка «Храбрый» и тральщик «№ 5», конвоируемые миноносцами 5-го дивизиона. «Слава» и все остальные миноносцы должны [144] были служить поддержкой десанта и обстреливать место высадки. В Куйвасте был оставлен только «Новик». Нашему командиру были поручены заведование движением в Моонзунде и связь со штабом флота.
8 октября экспедиция еще не вернулась; мы продолжали распоряжаться в Моонзунде, имея много хлопот с пароходами, буксирами и баржами, шедшими из Риги, и даже с понтонным мостом, который тоже тащился оттуда. Вся эта компания не знала куда и как идти; то и дело кто-нибудь садился на мель; все были настроены крайне панически, как это и полагается при эвакуации.
9 октября, в 7 часов утра, мы, наконец, получили радио, что десант высажен, но не у Роэна, а у Домеснеса. Как потом выяснилось, высадка была совершенно не замечена неприятелем. Только когда все уже были на берегу, их встретили два небольших отряда ландштурма, по 70 человек каждый, которые, по-видимому, несли там дозорную службу и в этот момент сменяли друг друга. Оба эти отряда были совершенно разбиты нашими; у неприятеля убиты 1 офицер и 42 солдата, 7 — взято в плен, а остальные оставлены ранеными или разбежались. Наши потери выразились всего-навсего в четырех тяжелораненых матросах. Рассказывали о многих курьезах при высадке, да и во время действий десанта, благодаря неопытности всех участников. Можно с уверенностью сказать, что если бы наши части встретили серьезное сопротивление со стороны неприятеля, то уцелели бы очень немногие и все это предприятие кончилось бы печально. Теперь же, что ни говори, а налицо блестящая победа. Значение ее, правда, только моральное, но все же это победа и неприятность противнику.
К вечеру этого дня все участники экспедиции вернулись обратно, вполне удовлетворенные своим успехом и тем, что так дешево отделались от этой затеи.

Мемуары Граф Гаральд Карлович

Колчак, что-бы заработать медальку и оправдаться, рискнул крупными силами, ради того что-бы, что сделать? Правильно! Сделать набег, без стратегической цели, как пират 18 века, которые еще не знали о существование мин и подводных лодок. В эпоху индустриальной войны, это выглядит как безумие, уничтожив никому неизвестный наблюдательный пункт. Так как высадился не в том месте, в картах заблудился. В этой глухомани никто десанта не ожидал, так как ошиблись с картой, немецкий ландштурм обосрался от страха, и потом долго спрашивали друг друга, что это было?
-Зачем они здесь?
-Это русские, что-то им здесь надо было.
-А что их так много было?
-Наверно что-то важное потеряли. Очень важное!
Итого - 500 человек при поддержке линкора и дивизиона эсминцев с канонерками взяли 7 человек в плен, это грандиозный успех!! Захвачено пара мешков брюквы и бочка немецкого шнапса. Сражения при Осовце и Восточной Пруссии прямо меркнут.

То-есть Колчак что-бы взять в плен 7 человек и убить 42 немецких ополченцев, рискнул линкором и эсминцами, который могли напороться на мину или торпедированы немецкой подлодкой. После чего, Рижское минное заграждение, осталось без защиты и цели немецкой кампании 1917 года по ликвидации линкора "Слава" и преодаление минного заграждения с целью взятия Петербурга или создания ему угрозы, было-бы выполнено еще в 1915 году.

А почему он пошел на такой риск? Так как он в августе допустил прорыв Ирбенского минного заграждения. Надо было срочно оправдаться, что-бы не лишиться погон.

Колчак в августе круто обосрался 1915 г. потерпел крупное стратегическое поражение, Вторая Цусима Императорского флота, считаемое непроходимое Ирбинское минное заграждение (морская русская линия Мажино), считаемое непреодолимым, прикрытое линкорами, батареями и крупными отрядами канонерок, специально построенных для этой цели, прорвано немцами в ходе пробного штурма. Отряд прикрытия стоящий там, свалил под командыванием героя Колчака с защитной позиции минного заграждения, оставив противнику, возможность его спокойно протралить.
10 лет подготовки Императорского флота коту под хвост. Итоги - флот который так долго строили с большим напряжением, не оправдал возложенных надежд. В результате фланг русской армии не прикрыт флотом, и в будущем грозит оставлением Риги, что и случилось. Нависла угроза Петербургу, которую нельзя купировать.

Что сделала умное командование? Правильно. Отправила его с глаз долой с Балтики и объявило, якобы о победе.
Но неожиданно, он благодаря чей-то протекции, ушел на повышения, но там на Черном море, он так успешно руководил спасением линкора "Императрица Мария", что потом лично военный министр перед царем отмазывал его от суда.

?

Log in