Previous Entry Share Next Entry
Николай 2 в январе
бендер
bulgat
Посмотрим, была-ли февральская революция для Николая 2 внезапной?

Незадолго до Петроградской конференции британский посол Бьюкенен попросил аудиенции с Николаем II. Она состоялась 25 января 1917 г. Бьюкенен высказал свою оценку положения в России, а также выразил недоумение по поводу частой смены министров: «послы уже не знают, останутся лизавтра на своих постах сегодняшние министры, с которыми они имели дело. Ваше величество! Позвольте мне сказать, что перед вами открыт только один верный путь, это - уничтожить стену,отделяющую Вас от Вашего народа, и снова приобрести его доверие» [2, c. 180]. Император спросил:«Так вы думаете, что я должен приобрести доверие своего народа, или, что он должен приобрести
мое доверие?» [2, c. 180]. Бьюкенен ответил: «Видит ли его величество опасность положения, и знаетли он, что на революционном языке заговорили не только в Петрограде, но и по всей России?» [2, c.180]. Император сказал, что ему известно, что люди позволяют себе говорить таким образом, но посол делает ошибку, придавая этому слишком серьезное значение. Бьюкенен представил свои соображения о деятельности нового председателя совета министров князя Голицына, который «не имея никакого административного опыта и никаких точек соприкосновений с Думой, не может овладеть положением». А оно, по мнению посла, «с каждым днем становилось все более и более угрожающим. Революция носилась в воздухе, и единственный спорный вопрос заключался в том, придет ли она сверху или снизу. Дворцовый переворот обсуждался открыто, и за обедом в посольстве один из моих русских друзей, занимавший высокое положение в правительстве, сообщил мне, что вопрос заключается лишь в том, будут ли убиты и император, и императрица или только последняя; с другой стороны, народное восстание, вызванное всеобщим недостатком продовольствия, могло вспыхнуть ежеминутно» [2, c. 185]. По поводу Петроградской конференции Николай II «выразил надежду, что это будет последняя конференция, которую мы будем иметь до окончательной мирной конференции» [2, c. 186].



То-есть союзники, через послов, за месяц! открыто предупреждают Царя, что скоро будет революция или переворот и надо что -то делать. Вести продовольствие, назначать толковых управленцев, сажать неугодных, искать поддержки у народа. Выражая обеспокоенность, что ничего не делается (Союзники заинтересованы в войне России под любым флагом. Но смена правления может это дело приостановить).Но Николай посылает их в пешее эротическое путешествие, говоря, что "все Хорошо прекрасная маркиза!"

?

Log in