Previous Entry Share Next Entry
Осадное дело монгол
бендер
bulgat
Считается что осадное дело монгол представляла собой отличное состояние, позволяющие моментально брать крепости, но это не так.

Катапульты которыми монголы на Русь брали города, были примитивны, дергали за рычаг 30-40 человек и снаряд летел. Город Отрар, пограничный город хорезма со стороны Китая, брали полгода с самого начала кампании, то-есть там полюбому должны были быть гигантские осадные машины, с китайскими инженерами, так как ничего подобного в действительности не было, город очень долго брали.
Почти все крепости взятые монголами, были построены для защиты от набегов небольших отрядов, но не для большой осады. Как и на Руси.
Китайские крепости - по косвенным данным, например, судя по тому, что существовал метод построения своего рода лестницы для штурма стены путем расстрела ее из станковых арбалетов, строились из плохо обожженного кирпича, что, конечно, не совсем замок, но по крайне мере не горит, в отличии от наших деревянных. Так и большинство среднеазиатских крепостей были такие-же, сырцовый кирпич с навозом. Они даже чуть-чуть хуже, деревянные стены Руси по крайней мере, даже выше чем низкие сырцовые.

Каменные крепости Руси монголы ни разу не брали, кроме Москвы, да и то с наскока.

Захваченные Монголами города восточной Венгрии были деревянными, как на Руси и не представляли для них серьезной угрозы. Огонь и все, крепость взята. При этом на западе Венгрии, где были каменные крепости, их взять не удалось. Каменная фортификация в разы сложнее деревянной и это еще, долго была проблемой Европы, когда не возможно вести нормальные войны без грамотной осады.

Так вокруг собора, Эгер и развивался как важнейший религиозный центр страны, пока история не запустила в Венгрию орду хана Батыя. Несговорчивые дети степей, стёрли с лица земли христианские святыни и ускакали довольные собой обратно за Карпаты. Оценив понесённый ущерб, тогдашний король венгров Бела Четвёртый, воскликнул: Ну всё - хана хану! И отдал строгий приказ строить Эгерская крепость. по всей стране каменные крепости.

Например, монголы не рискнули брать Византию, хотя она тоже была тогда не в лучшем состоянии. Хотя с Русь, богатство которой было от торговли с Византией, была полным бомжом, в отличие от Константинополя и его городов, буквально набитых золотом. Но там были нормальные каменные крепости.

?

Log in